Найти в Дзене
Art and trouble

Когда шэштег страшнее меча

Термин «cancel culture» - то есть «культура отмены» - уже не первый год марширует по газетным листам и лентам соцсетей всего мира. Можно сказать, что это явление стало ответвлением института репутации, но в итоге совершенно вышло из‑под контроля. На медийной личности лежит двойная ответственность за слова и поступки: на неё смотрят тысячи, а иногда и миллионы человек,  и её высказывания влияют на ситуацию в обществе. «Отменённый» человек рискует лишиться карьеры, денег, уважения. Иногда для этого нужно совершить что‑то действительно серьезное, а иногда достаточно написать неосторожное высказывание  в социальной сети.

 Суд Линча: отменяли до того, как это стало мейнстримом

Слово канселинг многие назовут иностранщиной. Но мы знакомы с ним дольше, чем кажется. Только назывался он тогда иначе — суд Линча — расправа над человеком, подозреваемым в преступлении или нарушении общественных обычаев уличной толпой. Проходила она без суда и следствия и особенно рьяно  практиковалась в XVIII-XIX веках.

А еще раньше это был просто бойкот. Когда с неблагоприятным,                по мнению большинства, человеком обрывали все социальные контакты. Единомышленники отказывались от общения с лицом, нарушившим  правила. По всем законам бойкота наказанием за общение с бойкотируемым является  бойкот тому, кто поддержал отщепенца. Поэтому компании предпочитают быстро увольнять сотрудников, привлекших внимание «отменщиков», даже если сотрудник совершенно  не собирался скандализировать общественность, а попросту случайно попал в неприятную ситуацию. Что очень и очень легко.

Кто, за что, когда

 

Культура отмены работает слишком хаотично и беспощадно.

Соцсети сделали нашу жизнь прозрачной. Будто зона публичного наблюдения размером с весь земной шар. Поэтому «отменить» могут           как известного продюсера, не умеющего совладать со своим либидо,         так и сантехника Ваню, который парковался и случайно проехался             по соседским азалиям.

В начале июня 2020 года писательница Джоан Роулинг, создавшая Гарри Поттера, перепостила в Twitter статью о гуманитарной помощи пострадавшим в результате пандемии COVID‑19. В статье говорилось        о том, что женщинам из бедных регионов во время менструации важно обеспечить доступ к гигиеническим средствам. Только вместо слова «женщины» автор текста использовал выражение «менструирующие люди». Очевидно, подразумевая, что у транс‑мужчин тоже есть месячные, а у некоторых женщин их по разным причинам нет. 

Порой «отменить» можно не одного человека, а целое событие.

После негодования некоторых темнокожих актеров и режиссеров             из-за того, что в пяти основных номинациях кинопремии «Оскар» участвуют исключительно светлокожие, темнокожие пользователи соцсетей поддержали акцию. В сетях распространился хештег #OscarsSoWhite (Такой белый «Оскар»). 

#BlackLifesMetter, #RipEllen, #RipJoanRoalings, #Isoverparty

Джеймс Ганн и его неуместные шутки в Twitter, Джонни Депп — абьюзер, список уже обширный и неизвестно, насколько он разрастется.

Под отмену попадают за реальные преступления и отвратительные поступки. Под тот же каток попадают за высказанное публично  мнение, которое кого-то обидело или в данный момент не популярно.

Когда в сексуальных домогательствах обвинили продюсера Харви Вайнштейна, начало распространение движение #MeToo. Вайнштейн получил тюремный срок, так как часть эпизодов была доказана. Потом         в харассменте обвинили актера Кевина Спейси, в результате                       его выставили из сериала «Карточный домик». Певец R.Kelly получил обвинения в десятке изнасилований, причем его жертвам было по 13-16 лет. Как и Вайнштейн, он был арестован и сейчас находится в тюремном изоляторе.

А срока давности у канселинга нет. Тебя могут призвать к ответу как через 5, 10, так и через 15 лет. Нужно ли рассматривать творчество отдельно       от личности?

За и против

Культура отмены должна служить правовым механизмом, создавать прецеденты в тех случаях, когда человек действительно стал жертвой противоправных действий.

Это явление дает голос многим вещам, которые раньше замалчивались.  Чем больше людей осуждают какую-то сомнительную идею (поступок, образ мыслей), тем сложней ей распространяться.

Но на данный момент это проявление паники тех, кому выгодны старые устои.

«Сначала канселинг явно работал на пользу обществу, — говорит психолог Полина Тур. — Публичный человек больше не мог заявить или сделать что-то неприемлемое и надеяться, что это забудется в ту же секунду. Раньше PR-менеджеры пытались замалчивать поведение своих подопечных. Теперь это гораздо сложнее. Гнев общественности не дает деструктивным высказываниям раствориться в информационном шуме».

Но одно дело — просто отменить для себя кого-то: отписаться, игнорировать его работы. Другое — наброситься с обвинениями. Сеть жестока: она знать не знает о презумпции невиновности, ей не надо ждать официальных обвинений, она не желает слушать оступившуюся сторону.

И канселлинг превращается в кибербуллинг, по-русски говоря, в травлю.

Не взвешиваются данные, человека могут «отменить» на основе чьих-то субъективных показаний или ошибок прошлого.

Но и это не самое худшее: канселинг не дает человеку учиться на своих ошибках. Звезда YouTube Дженна Марблс вела свой блог с 2010 года           и набрала 20 миллионов подписчиков, но решила уйти с платформы,          не выдержав травли за старые ролики с пародиями на темнокожих               и азиатов.

Если что не так — на вас до конца жизни клеймо, и вообще вы больше         не существуете. Вы не имеете права оступиться: есть некий список ошибок, после которых не отмыться. 

Такая непримиримость мне кажется разрушительной.

А всегда ли критика прилетает по точному адресу? 

Вот случай из российской политики. Наталья Соколова, бывший министр занятости, труда и миграции Саратовской области, лишилась должности после того, как заявила, что жить можно и на 3000 рублей в месяц. А вот депутату Илье Гаффнеру, предложившему людям, которым не хватает денег, «поменьше питаться», за такое ничего не было.

Часто люди, которые действительно делают плохие вещи, ответственности в итоге избегают. А больше всего от канселинга страдают как раз               за небольшие проступки.

Заметим еще, что иногда страдают не только сами «провинившиеся»,         но и их родные. И не всегда эти «провинившиеся» совершают (и даже транслируют) что-то «непрогрессивное». Бывает, конечно, по-всякому, особенно у нас. На шоу Ксении Собчак сын писательницы Людмилы Петрушевской Фёдор Павлов-Андреевич публично заявил, что он гей.

Не надо  думать, что все прогрессивные умы мира поддерживают культуру отмены. В «Письме 150» — открытом письме, объясняющем вред и опасность этого явления,  — мы видим подписи ученых, мыслителей, писателей и политиков. Великолепно высказался на эту тему Мистер Бин  Роуэн Аткинсон: «То что мы имеем сейчас, является цифровым эквивалентом средневековой толпы, которая бродит по улицам и ищет, кого бы сжечь. И это наполняет меня страхом за будущее».

Авторы письма видят основные проблемы в резком падении уровня свободы и образования в обществе: «Издателей увольняют за проблемные статьи; книги изымают из оборота; журналистам запрещают писать           на некоторые темы; профессоров подвергают разбирательству                     за цитирование в аудитории литературных произведений; научного работника увольняют за распространение отрецензированной коллегами академической статьи, а руководителей организаций увольняют порой всего лишь за неуклюжие ошибки». Господство монокультуры мысли обедняет цивилизацию – в этом подписанты видят основную опасность данного явления. Но есть и те, кто глядит дальше. Кит Хэмптон, один        из крупнейших политолог#MeToo профессор Мичиганского университета, предполагает, что культура отмены приведёт в конечном счёте к крайней поляризации любых обществ и, как следствие,                     к серьезным социальным конфликтам в большинстве сегодняшних развитых стран. Если одна сторона будет контролировать и превалировать, а вторая – привыкать к молчанию, то напряженность будет неизбежно расти и приведет в конечном счете к взрыву.

From America with love

У нас институт репутации развит слабо. Если человек богат, знаменит         и у него есть связи, то неосторожные высказывания, а иногда и более тяжёлые «проступки» не сделают его нерукопожатным. Однако, стрелочка начала поворачиваться.

Телеведущая Регина Тодоренко расплатилась за  неосторожный подбор слов под кодовым названием «А что ты сделала…?», несколькими рекламными контрактаи. Что занимательно, в том же интервью с Тодоренко  участвовал и ее муж Влад Топалов, активно соглашавшийся с высказываниями жены, но на его карьере это никак не отразилось.

Комик Илья Соболев известен своим смачным чувством юмора. Кажется, что нет тем, на которые он не может шутить. Но юрист из Тольятти Леонид Тарантов смог перещеголять медийную личность в остроумии, заставив Соболева заплатить штраф в 100 000 рублей и удалить выпуск с «шуткой раздора». Смеяться после слова «отмена».

Блогер Юрий Хованский находится в СИЗО за глупую песню, исполненную 10 лет назад. 

И, конечно же, вряд ли забудется «Московское дело», по итогам которого количество «отмененных#OscarsSoWhite метр зашкаливало.

 

Что #BlackLifesMetter, #RipEllen, #RipJoanRoalings, #Isoverparty ну? Сомнительно. Запреты вряд ли помогут. Но, может, это явление получится регулировать?

«Возможно, есть смысл делать поправку на время и тяжесть проступка, как в Уголовном Кодексе, — предлагает психолог Тур, — К примеру, педофилия – всегда педофилия. Но в 1990-х blackface делали многие комики. Сейчас это считается расизмом и элементом культурной апроприации. Но вообще-то они не были расистами. Просто тогда такое считалось допустимым. А в 1940-х гомосексуализм считался психическим расстройством, но если кто-то и говорил так в те времена, его нельзя сейчас «отменять» за сказанное в прошлом. Невозможно вернуться назад во времени и обвинять человека с точки зрения сегодняшней морали. Получается, что мы сегодня наказываем за грехи, которые вчера таковыми не считались».

Что будет дальше с культурой отмены?

 Возможно ли  направить ее в более цивилизованное русло? 

А может, со временем она сойдет на нет? 

Вообще, мне кажется, никто однозначно не может ответить на вот какой важный вопрос: надо ли вместе с так себе человеком отменять и все, что он сделал хорошего. На эту тему недавно высказался Борис Акунин в своем Facebook:

У меня к теме канселинга смешанное отношение. Да, круто, что мы поднимаем темы домашнего насилия и харассмента, круто, что теперь хотя бы думаем, прежде чем оскорбить человека из-за его веса, сексуальной ориентации или национальности. 

Но соизмеримо ли наказание преступлению? 

Подумайте вот о чем: есть быстрые мотоциклы, но есть шлемы; люди прыгают с тарзанки, но они обвязаны карабинами и страховками. Может, есть смысл и культуре отмены найти какие-то рамки?

 Вопросов пока больше, чем ответов.