Найти тему
Мурманский вестник

Форель любит, когда ее солят с сахаром

Оглавление

Это знают все, кроме самой форели

Юдков Сергей

Фоторепортаж Сергея Ещенко, Льва Федосеева
Фоторепортаж Сергея Ещенко, Льва Федосеева

Еще не так давно форель была редким украшением нашего стола (мурманчане чаще покупали рыбу морскую - соленые семгу и скумбрию, копченый палтус). До революции ее подавали к царскому столу, а в Советском Союзе в широкой продаже таковой почти не было. Зато сейчас купить эту рыбку в любом виде - свежую, слабосоленую, копченую - не составляет труда. В любом супермаркете найдете. Потому что в последние двадцать лет в России были созданы десятки ферм, которые занимаются искусственным разведением форели. Есть такие и в нашей области. Одной из первых была открыта ферма в Мурмашах. Ее садки расположены в водах Туломы, на берегу Зеленого острова, рядом с водосбросом Нижнетуломской гидроэлектростанции.

-2

Ферма на воде

Проехать на Зеленый остров можно по плотине ГЭС, для этого необходим специальный пропуск. Электростанция - объект режимный. На острове находятся дачи, люди сажают огороды, воздух чистый, вода тоже просто кристальная. Рыбоводное предприятие «Причальное» располагается на западном берегу острова.

Ферма построена в середине 90-х годов, первоначально это было российско-финское предприятие. Тогда фирма называлась «Арктик-Салмон». В нее входил еще и участок по разведению смолта - мальков форели. Он располагался тогда и существует поныне в Верхнетуломском. Мальков выращивают на территории Верхнетуломской ГЭС глубоко под землей. А потом поставляют в Приречный.

-3

Единым предприятие существовало недолго, финские инвесторы ушли, акционеры поменялись, но производство форели сохранилось.

Нынешний директор компании по выращиванию товарной форели ООО «Причальное» Игорь Бойко работает здесь с 1995 года. По первой профессии он рыбмастер, выпускник Мурманской высшей мореходки. Десять лет ходил в море на плавбазах «Севрыбхолодфлота». А потом сошел на берег, пришел в «Арктик Салмон». И вот уже четверть века выращивает форель в Туломе и работой доволен. С удовольствием проводит экскурсию, рассказывает о том, как выращивают рыбу.

Игорь Бойко.
Игорь Бойко.

15 огромных садков находятся в десятке метров от берега. Добраться до них можно по шатающимся на воде плавучим деревянным мосткам. В каждом плещется рыба, реагирует на появление человека - это значит, что кто-то подошел, значит, будет кормить.

Рыбе нужен кислород

- Здесь очень хорошее место для выращивания форели. Во-первых, закрытая территория ГЭС, во-вторых, электростанция время от времени сбрасывает из водохранилища лишнюю воду. Поэтому она не застаивается, всегда насыщена кислородом, а он очень нужен рыбе, - рассказал Игорь Иванович. - Форели нужна насыщенность не менее 7 миллиграммов на литр, если меньше - рыбе будет плохо. А здесь 11-12 миллиграммов, то есть с этим всегда отлично. Рыба растет и чувствует себя великолепно.

-5

Сейчас, пока не замерзла река, рыба активно плещется. Садки покрыты сетками, чтобы не подлетали чайки и не таскали доверчивую форель из воды. Рассказывают, что летом иногда птенцы-глупыши пробираются, находя дыры в сетке, и плавают в садках. Приходится их оттуда вылавливать. Больше врагов у форели нет.

- Сейчас наступит зима, водохранилище покроется льдом, который иногда до метра доходит, и рыба будет спать, в это время до весны мы ее вообще не беспокоим, не кормим, она не нуждается в пище, - добавил Игорь Бойко. - А весной начинаем вылов и реализацию.

-6

Товарного вида форель достигает за два года, к этому времени она весит уже около килограмма. Если держать три года, будет больше, но это уже невыгодно, ведь все время ее нужно кормить, а корма стоят денег.

В эти октябрьские дни на рыбоферме еще идет забой, он продолжится до тех пор, пока вода не покроется толстым слоем льда.

-7

Из садка - на прилавок

А по весне из Верхнетуломского сюда завезут малька - ровно столько, сколько рыбы было выловлено. Так сохраняется баланс рыбьего стада. Плюс от таких поставок, а не из-за границы или из других регионов России, в том, что мальки местные, вылупились из икринок и подросли в той же реке, в той же воде, где после пересадки будут набирать вес.

-8

Всего в садках ООО «Причальное» содержится 120-150 тысяч форелей, каждая весом около килограмма.

- Можно, конечно, и больше выращивать, еще наставить садков, но мы все-таки стараемся не загружать сильно водоем. Иначе из-за скопления рыбы могут возникнуть всякие нехорошие последствия, болезни. Поэтому 150 тонн вполне достаточно, - рассказал директор предприятия.

Перед каждым выловом рыбоводы вызывают ветеринарного врача, который проверяет состояние форели, не больна ли. И каждый раз образцы сдаются в ветлабораторию. Контроль очень строгий.

-9

Улов на ферме долго не задерживается - сразу поступает в магазины и рестораны. Форель «Причального» в Мурманске знают - продают как охлажденную, есть на прилавках и наборы для ухи. Поставляют рыбу в небольшие рыбные магазины, с сетевиками пока, после ухода с рынка «Евророса», договориться не удается.

- Но проблем с реализацией нет, - сказал Игорь Бойко. - Сколько рыбы необходимо, столько и вылавливаем.

А покупают туломскую форель в первую очередь за ее качество. Потому как выращена она в чистой воде, в кормах нет никакой химии, и руководство рыбной фермы не гонится за валом, понимает, что лучше меньше, да лучше. Главное - форель поставляют на прилавки в самом свежем виде.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.10.2021