Найти в Дзене
Записки не краеведа

Падение метеорита в станице Казанской

Около 4 часов утра, 9 сентября, у нас видно было необыкновенное небесное явление: прямо почти над самой станицей, – на склоне горизонта, показалась падающая звезда; она быстро стала увеличиваться, по мере того, как подвигалась ближе к горизонту, и, наконец, приняла следующую форму: в начале – к низу – огромный совершенно тёмный шар, окаймлённый узкой, серебристо-белой полосой света, диаметром в пол аршина; далее за шаром следовала светлая ровная полоса, шириной равная диаметру шара, от которого она отделялась как бы перешейком, за этой полоской, оканчивавшейся также перешейком, следовало резкое расширение света, которое кверху постепенно суживалось и заканчивалось остриём, так что, в общем, звезда эта имела некоторое подобие копья.

Свет был настолько силён, что предметы было видно как днём. Затем голова явления скрылась за тучами, загромоздившими весь северо-восток, куда имело направление двигавшееся явление и свет стал ослабевать, принимая розовый оттенок. Когда голова скрылась за тучами, послышались два каких-то глухих удара один за другим и копьё-хвост начало вращаться воронкообразно, постепенно разделяясь на две части, из которых одна приняла форму шара светло-розового цвета, а другая превратилась просто в облако, имеющее такой же цвет. Последние фазы явления поражали своей красотой и величественностью до самого восхода солнца, когда они начали тускнеть и скрываться от солнечного света. Другим казалось, что это явление имело вид змеи с разинутой пастью. А некоторые говорят, что змей этот был от них так близко, что опалил даже лица и волосы на их головах. И вообще толков, суждений и заключений масса.

-2

Это же падение наблюдали и жители хутора Шумилина Казанской станицы.
Утром, 9 сентября, часа за 2 до восхода солнца, проснувшиеся жители хутора неожиданно были ослеплены чрезвычайно ярким светом, который исходил из большого кроваво-красного круга, напоминающего собой луну, в период полнолуния, но превосходящего её по размерам. Появившись в восточной стороне неба это новое ″светило″ в продолжение двух минут освещало землю; но потом яркий диск его начал бледнеть всё больше и больше и наконец превратился в голубоватый. Превращение это, по рассказам одних, сопровождалось каким-то необычайным гулом, а по рассказам других – просто громовым ударом. При первых лучах восходящего солнца начала меркнуть прежде верхняя часть новоявленного ″светила″, так что через несколько минут от бывшего круга оставалась только нижняя часть его, дугообразно извивавшаяся в виде светло-голубой полосы. Последнее обстоятельство навело некоторых созерцателей на мысль о сходстве этой полосы со змеем и даже драконом. Слухи о появившемся на небе огненном змее породили в среде обывателей самые разнообразные толки и опасения. Многие утверждают, что подобное ″знамение″ предвещает, если не мор, то уж во всяком случае войну.

Газета ″Донская речь″ сентябрь 1889 год.

Навигатор Донецкий округ