5 ноября отмечается память апостола Иакова, сына Иосифа, обрученного с Девой Марией. По этой причине его назвали братом Господним. Иаков возглавлял Иерусалимскую
церковь, в отличие от других апостолов, проповедовавших христианство по Земле. Также Иаков участвовал в соборе 51 года, там его слова стали основой для резолюции, которую приняли на Апостольском соборе.
Святой Иаков жил праведно и благочестиво. Он справедливо поступал с людьми, за что его и уважали христиане. Яков возглавлял Иерусалимский храм 30 лет. В течение которых сумел обратить в христианство много язычников.
Однако новые правители испугались, что все население примет христианство. Поэтому они решили заставить праведника отказаться от веры. Но он не отрекся от Господа. За что жестоко пострадал. Святого привели на крыльцо храма, вокруг которого было много людей. Его сбросили с крыльца и забили камнями.
По народной традиции православный праздник называют «Яков», «Яков Праведный». Считается, что сегодня птицы успокаивают землю своим пением.
На Руси сегодня одобряли мужской труд. 5 ноября столярничали, готовили дрова, ремонтировали. Была традиция выполнять работу, где нужна мужская сила и ловкость. Раньше этот день использовали незамужние девушки. Они проходили мимо домов неженатых мужчин и заглядывали к ним в дом, что узнать насколько парень работящий. И чем больше он трудится, тем лучше подходит для сватовства. А вот если спит, то такого лентяя обходили, считая, что пользы от него в браке не будет.
Источник: Курьер.Среда