Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идёт и продаёт все, что имеет, и покупает поле то. (Мф.13: 44)
Православная трактовка. Притча о сокровище, скрытом в поле показывает величайшую, ни с чем не сравнимую ценность благодати Царствия Божия, ради которой следует пожертвовать всеми земными благами, чтобы приобрести это сокровище.
В древности был обычай прятать свои сокровища во время войны или в период народных бедствий в тайном месте, чтобы потом можно было их найти. Нередко бывало, что кто-нибудь другой находил это место и пользовался кладом, как собственным. О таком обретении клада и говорит Христос в Своей притче.
В притче о сокровище мы читаем о том, что человек, обрабатывавший, пахавший поле, находит скрытое в нем сокровище. Он радуется находке, но хранит ее в тайне, и, надеясь воспользоваться ею, тщательно опять скрывает ее на поле, чтобы кто-нибудь другой не нашёл клад, и идет продаёт всё, что имеет, и покупает поле. Теперь он хозяин поля и имеет право на сокровище.
Под «сокровищем» Христос имеет в виду Евангелие и нравственную жизнь, которую оно проповедует и которая поддерживается благодатью Божией, пребывающей в Церкви. Евангелие есть подлинное сокровище, в сравнении с которым все земные блага ничтожны. Евангелие лучше золота и серебра, дороже всего мира. Человек может приобрести весь мир, но без нравственной жизни по Евангелию он ничто. И наоборот, богат тот, кто следует Евангелию, хотя во всём остальном он беден.
Иудейская трактовка. Сокровище спрятанное на поле, как средство неожиданного обогащения с одной стороны, и как нечто чего не замечает хозяин - часто встречается в сюжетах мидрашей.
«Сказал рабби Шимон бар Йохай: это похоже на человека, которому в надел досталось место выгребной мы. Он же, будучи ленивым наследником, пошел и продал ее за небольшую цену. Покупатель же раскапывая ее нашел в ней клад. И продал его с выгодой, построив на вырученные деньги роскошный дворец. После этого при каждом выходе его, выходил он со свитой. И видя это бывший владелец сокрушался, говоря: горе мне, что потерял я».
Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16:26)
Свт. Игнатий (Брянчанинов) Какая польза для человека, какое приобретение, если б он возобладал не чем-либо маловажным, но даже всем видимым миром? Этот видимый мир — только кратковременная гостиница человека! Нет никакого предмета на земле, нет на земле ни одного преимущества, которое мы могли бы признать нашею собственностью. Все отнимает у нас неумолимая и неминуемая смерть, а часто и прежде смерти отнимают их непредвидимые обстоятельства и перевороты. Самое тело наше мы слагаем с себя на заветном праге в вечность. Собственность наша, наше имущество и сокровище — это наша душа, одна наша душа. Что даст человек измену на души своей? - говорит слово Божие. Нечем нам вознаградить потерю души, когда убьет ее вечная смерть, обольстительно представляющаяся жизнью.
Точка зрения иудеев. Душа человека равноценна всему миру. Мишна втрактате Сангедрин 4:5 говорит о том, что «каждому кто повредит хотя бы одной душе, вменяется, что он погубил весь мир»: «Не подобно финансовому ущербу, ущерб душе. Ибо в отношении финансового ущерба человек платит деньги и искупает вину, а в отношении ущерба душе человека, кровь его и кровь потомоков его будет на этом человеке, как написано о Каине: «Крови брата твоего вопиют из земли» - не написано «кровь», но «крови», так как речь идет и о детях и о детях детей на бесконечное число поколений. … Так писание учит, что всякий, кто погубил душу, погубил целый мир, а всякий кто спас душу – спас целый мир…»
Йешуа говорит, что даже если человек приобретает ценности всего материального мира, это не стоит погубленной души и за погубленную душу нет возможности дать выкуп, как за материальный ущерб. За вред нанесенный душе нечем будет откупиться на суде, когда придется давать отчет за свои поступки.
От автора. Мир не является истинным домом человека и средой его естественного обитания. Мы находимся в материальном мире с определённой целью и задачей. Пребывание в Царстве Божьем, не сравнимо с жизнью на Земле, ни по каким параметрам. Неразвитые люди олицетворяют себя с телом, но человек по своей природе существо другого порядка и душа его имеет весьма большая ценность для жизни, которую следует беречь.