Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Это статья для тех, кто любит печь домашний хлеб! Прелесть этого рецепта в том, что тесто для него замешивается с вечера, убирается на всю ночь в холодильник, а утром отправляется в раскаленную духовку и уже через полчаса ароматный домашний хлебушек будет на вашем столе!
Пошаговый рецепт:
Как обычно, я буду замешивать тесто в деже миксера.
Выливаем в нее воду, добавляем дрожжи, сахар и соль, размешиваем и всыпаем белую муку, цельнозерновую и отруби.
Смешиваем продукты на самой низкой скорости и как только они объединятся, добавляем сухую приправу, которую мы с вами не так давно готовили, или, если хотите, пряности на ваш вкус, и вливаем масло.
Переключаем на 2 скорость и вымешиваем гладкое эластичное тесто в течение 8-10 минут.
В этом рецепте муку разных злаков можно смешивать в произвольных пропорциях, лишь бы общий вес сухих ингредиентов не превышал 500 г.
Стол слегка смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, подкатываем в шар и снова отправляем в смазанную маслом дежу.
Убираем его в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы дрожжи активировались и запустился процесс подъема теста.
Перед тем как формовать хлебную заготовку, надо подготовить форму для расстойки теста - это может быть плетеная или пластиковая корзинка, миска или кастрюля, которую надо выстелить чистой хлопчатобумажной тканью и щедро присыпать мукой или отрубями.
У меня форма из ротанга, я ее не накрываю тканью, а очень обильно посыпаю мукой, а сверху отрубями. При такой подготовке тесто никогда не прилипнет.
Остатки муки распределяем по столу, выкладываем на нее подошедшее тесто, распластываем его руками и, слегка подтягия к себе, в натяжку, сворачиваем рулет.
Края защипываем, немного прокатываем, и швом вверх укладываем в форму для расстойки.
Сверху присыпаем мукой или отрубями и накрываем форму с тестом пленкой, или убераем в пакет, но с таким расчетом, чтобы поверх заготовки оставалось место для подъема теста.
Отправляем форму в холодильник до утра минимум на 8-10 часов, иногда я оставляю тесто в холодильнике до суток, а выпекаю, когда есть время.
За полчаса до выпечки разогрейте духовку до 250°C (482°F), можно вместе с противнем, или специальным камнем, на котором будете выпекать, аккуратно переложите тесто из формы на противень, сделайте один или несколько надрезов, чтобы во время выпечки хлеб не лопнул, сбрызните водой и немедленно отправьте в раскаленную духовку.
Выпекаем хлеб первые 10 минут с паром при температуре 240-250°C, затем снижаем температуру до 220°C и печем еще 20-30 минут без пара до румяного цвета.
Готовый хлебушек достаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания.
Хлеб получается ароматный, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой. Мякиш однородный, мелкопористый, на ощупь слегка маслянистый, с вкраплениями сушеных томатов, чеснока и базилика.
Брожение теста в холодильнике не только делает процесс выпечки хлеба более удобным, но и придает ему дополнительный вкус и аромат, а благодаря наличию цельнозерновой муки и отрубей, еще и максимально полезным.
Готовьте с удовольствием, смело экспериментируйте с различными добавками и пусть на вашем столе всегда будет вкусный, свежий домашний хлеб!
Желаю всем приятного аппетита и удачной выпечки!
Список ингредиентов:
- 300 мл воды
- 300 г пшеничной муки в/с
- 150 г цельнозерновой муки
- 50 г отрубей
- 8 г свежих дрожжей (3 г сухих дрожжей)
- 10 г сахара
- 10 г соли
- 20 г оливкового масла
Выход: 750-780 г
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов