Как объяснить детям, почему празднуется день Народного Единства? Читать лекции, показывать слайд-шоу с картинками из учебников? Сводить к памятнику Минина и Пожарского, где они, по меркам семнадцатого века, в неглиже? Бесполезно.
Дети должны историю потрогать, почувствовать, понять, в конце концов. Как этого добиться? Есть способ. Ради этого я и отправился на показательное выступление посвященное дню Народного Единства вместе с клубом исторической реконструкции С.К.И.Ф. Они занимаются реконструкцией полков Нового Строя.
Развитие данные военные части получили аккурат после Смутного времени, когда стало очевидно, что своя армия, состоящая из стрельцов и поместной конницы, безнадежно устарела, а на иноземных наемников полагаться не стоит. Именно тогда армия стала активно развиваться и вестернизироваться - задолго до Петра Первого, между прочим.
Итак, дети в пансионате, вполне возможно, ожидали скучной лекции по истории, а еще пару абзацев про долг, доблесть, единство... Сейчас об этом говорят из каждого тостера, а мы пошли другим путем, что и возымело эффект.
Было несколько площадок, которые велись для всех желающих. Были и "тихие" занятия для детей, и более "воинственные". Меня позвали для того, чтобы я показал молодым бойцам, как обращаться с пикой. Родители, впрочем, также слушали с большим интересом, и , само собой, перещупали все экспонаты.
1. Монетный двор.
Гостям показали как реальные "копаные" монеты, так и увеличенные в размерах макеты, чтобы их можно было рассмотреть. С помощью весов показали, как не дать себя обмануть жадным трактирщикам =)
2. Настольные игры.
Люди 17го века были совсем не против настолочек - так и здесь, бросая кости, надо было продвигаться по игровой доске, путаясь в правилах и проигрывая монетки (те , что выдавались для игры, конечно же)
3. Фехтование
Ребятам объяснили, где лучше применить шпагу, а где - пехотный тесак, об их плюсах и минусах. Больше всего дети удивились, кажется, тому, что шпага весила не особо меньше "рыцарского" меча, а иногда даже больше. Фехтовать мечами 17го века, однако, в принципе сложнее - в том числе и верно оценивать дистанцию до противника, потому как, ошибаясь с ней, можно разве что попортить своему недругу кафтан... А вот тебе достанется сильнее! Рассказ прошел так интересно, что детей не напугал начавший было накрапывать дождь.
4. Отливка пуль.
Несмотря на то, что пули были обычными круглыми (и то не всегда) - шариками, стало очевидно, что это процесс трудоемкий, требует большого терпения. Поговорили о том, что даже самые мощные мушкеты все еще были гладкоствольными, точность в сравнению с современным оружием была небольшой... Но зато калибр был ого-го! Дети с замиранием сердца наблюдали за происходящим, как если бы это была алхимия.
5. Школа юного пикинера.
Эту площадку , как вы догадались, полагалось вести мне. Когда мальчишки разобрали пики и выстроились передо мной, я как, правильный сержант, сразу же пообещал вино, женщин славу, золото и всеобщее признание.
Начали с самых простых уколов и команде "к бою". Тут мне помогли товарищи, что уже были на таких мероприятиях - мне было непривычно, что мои рекруты, стоя в одном строю, вдруг начинают лупить друг-друга древками. 😆
Порядок быстро был восстановлен, было сказано о важности строя, чувстве локтя и сплоченности. Теперь ребята наступали только по команде - и кололи по команде.
Времени было немного, так что всех основ им дать мне не удалось, но побороться с воображаемой конницей нам удалось - тут дело пошло очень быстро. Им даже сразу стало очевидно, как удерживать пику:
-В кого надо колоть, во всадника или в коня? - , спросил я их.
-В коня, -ответил один из парней - он большой.
-И доспехов на нем нет, -подтвердил второй его слова.
Поучились, наконец, бороться и с пикинерами противника - поделали обводы пиками и следом уколы. Мне бы их на целый день, однако время поджимало!
Вот так вот, исподволь, детям, в том числе и дошкольного возраста, объяснили, что к чему. И уже историю Смутного времени они воспринимали иначе, мысля не именами, датами, и цифрами - но тем, что они смогли увидеть и потрогать.
Такое приключение устроить бы каждому семикласснику , изучающему Смуту, но учебные часы позволят преподавателям лишь надиктовать даты, рассказать несколько сухих, ничего не значащих для детей фактов... А потом задать на дом заполнить таблицу да приготовиться к блиц-опросу... Чтобы через дцать лет они, как их родители сейчас, вопрошали в Интернете "а чего празднуем то????"
Еще больше на Youtube: