В первых строчках статьи хочу извиниться, что так долго не выполняла обещание. Простите великодушно. В принципе, человек я дисциплинированный, а тут вот что-то проштрафилась. Но с удовольствием исправляюсь.
Видео уже сняла и на канале выставила, статья вдогоночку, с примерами и объяснением. В конце статьи прикреплю ссылку на видео.
Трафаретов у меня, как оказалось, не мало. Собирала их не один год. В основном, покупала все на Алиэкспрессе. Магазины там были разные. В некоторых условием бесплатной доставки был заказ определенного количества экземпляров. Поэтому мы объединялись с другими любителями понавытворять что-нибудь эдакое, еще и скидки получали на товар.
Практически все трафареты стоили меньше 100 рублей. А когда я их только начинала покупать, то и того меньше. Сейчас цены подросли.
С помощью трафаретов можно полностью изменить внешний вид любого скучного предмета. То есть, это готовая изюминка вашего будущего шедевра. Я использую трафареты с красками из баллончиков, со шпатлевкой, с самодельными меловыми красками.
Не обязательно использовать полностью весь рисунок трафарета. Можно взять какую-то его часть. Или даже соединить с элементом другого трафарета.
Перед использованием прикрепляю трафарет к поверхности малярным скотчем. Если использую его с краской, то рисунок получается плоским. Наношу краску тампонирующими движениями губкой. Учтите, краска должна быть достаточно густой, чтоб не потек контур. Если она жидковата, можно добавить в нее строительный мел или сухую шпатлевку.
А если нужен выпуклый контур, то можно воспользоваться строительной шпатлевкой - это самое простое, что можно найти в любом строительном магазине.
Например, при перекраске фортепиано мне захотелось добавить вот такой элемент с претензией на роскошь. Наносила шпатлевку по дереву гибким резиновым шпателем. Потом аккуратно сняла трафарет, дождалась высыхания и раскрасила узор голографическим пигментом.
А ниже - страничка тревелбука (дневник путешествий). Здесь выпуклые горошки нанесены пастой для моделирования, а рамочка - разведенными водой чернилами и полусухой губкой
Перекраска и переделка - это мой жизненный релакс. Ах, как мне нравится увеличивать пользу вещей, вмешиваться в их судьбу. Их делали, тратили ресурсы, мир и так уже перенасыщен товарами. Почему бы не воспользоваться тем, что уже сделано и готово служить еще долгие годы? Поэтому я самозабвенно крашу и перекрашиваю. И здесь трафареты мне в помощь.
Иногда в конечном варианте просто невозможно узнать первоисточник. Так было и с этим полированным столиком. Именно на нем использованы элементы разных трафаретов.
Сейчас уже и не вспомню, как выглядела эта доска для записей из фикс прайса. Но когда я ее взяла в руки в магазине, сразу почувствовала тепло настоящего дерева. И эта форма домика очень подходила для акцентной стены из разных элементов. Перекрасила в нужный цвет, а предварительно трафаретом и шпатлевкой нанесла фактуру букв. Немного затонировала позолотой.
Мой грандиозные проект по ремонту спальни с сохранением аутентичности стен тоже не обошелся без трафаретов. Здесь использовала разные элементы растительных мотивов. Вроде как кое-где просвечивает узор сквозь лепные стены. Но там вся загадочность в покраске. Фото не передает, а в статье описала подробно ( в конце прикреплю ссылку на описание). Конечно, расписывать узор - тоже занятие не для слабонервных, сил и времени занимает много.
Моя многострадальная дверь. Невозможно даже представить, что она из себя представляла изначально. Но на ней я экспериментировала от души. Пробовала разные техники и приемы. Потом собиралась все переделать, но шпатлевка (вопреки логике, прогнозам и технологиям строительства) легла намертво на изогнутую фанеру, и я уже ничего не смогла исправить. Поэтому продолжила забавляться в стиле крейзи мешанина.
В общем, это только малая часть всех больших возможностей трафаретов. Самое удобное, что их у меня много, любую задумку я могу быстренько (пока горит и руки чешутся) воплотить в жизнь. Компоновать, пробовать что-то новое, использовать отдельные элементы.
А теперь, как и обещала, прикрепляю видео и ссылки на статьи.