Открытием этого года для меня стал проект Эстонского института «Культурный шаг», разработанный для жителей Эстонии, чей родной язык не эстонский. Программа проекта предусматривает лекции, просмотры спектаклей, походы на выставки, поездки по Эстонии с гидом. И всё это на бесплатной основе.
Я узнала о программе поздновато, в августе, успела поучаствовать только в одной экскурсии, но зато – какой! Это была двухдневная поездка на автобусе из Нарвы с гидом на острова – Муху и Сааремаа, с ночёвкой на последнем.
Бытовые моменты
Сначала я немного переживала – как перенесу такую длительную поездку на автобусе, думала, как я буду ходить в туалет, что буду есть, где спать и тд. Но оказалось, что организаторами продумано всё до мелочей. Во избежание поломки туалета в автобусе он был закрыт, но у нас было много технических остановок на заправках, где и туалеты более комфортные, и ещё есть возможность купить кофе, или еду. Всё время поездки нас сопровождал замечательный гид, экскурсовод, лингвист – Ирина Данилова. Она нам поведала столько историй об Эстонии! В качестве еды в первый день был сухой паёк – что-то не срослось с той компанией, которая должна была нас покормить в тот день обедом, а вечером – шашлыки собственного приготовления. Ночевали мы на туристической базе среди соснового леса на Сааремаа. Но давайте обо всём по порядку.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Поездка выпала на начало сентября – в Эстонии осень календарная совпадает с осенью метеорологической – птицы собираются в стаи, чтобы лететь в тёплые края, деревья одеваются в жёлто-багряные наряды, рябина алеет красными гроздьями. Нам повезло – дождя в эти дни было совсем чуть-чуть, пока плыли на пароме, так что ни замёрзнуть, ни промокнуть не получилось.
Остров Муху
Деревня Когува, музей и порт
Первая остановка – старая рыбацкая деревня Когува – тихая эстонская глубинка с деревянными домиками 1880-1930 годов, крытыми тростником. Центр деревни – музей Муху, самый старый дом – амбар Андросовского хутора - построен без единого гвоздя, только при помощи топора. В деревне Когува родился и провёл своё детство эстонский писатель Юхан Смуул – судьба его трагична, к старости он сошёл с ума, но эстонцы любят его произведения. Дом, где он жил, не сохранился, сохранена школа, в которой он учился.
У рыбацкой деревни, как и полагается, есть свой порт, где можно прогуляться по рыболовному музею и поесть в кафе на берегу залива. Мы задерживаться не стали, следующая остановка – руины орденского замка.
Остров Сааремаа
Дуб в центре футбольного поля
По дороге к руинам, в деревне Ориссааре, располагается удивительное футбольное поле – посередине поля растёт дуб. Дубу уже 150 лет, дерево стало символом острова, а футболисты так к нему привыкли, что используют как дополнительного игрока. В 2015 г. дуб получил звание «Дерева Европы».
Замок Маасилинн
Что интересно – руины эти не совсем руины – они не возвышаются над землёй, а закопаны под землю, благодаря чему и сохранились.
Орденский замок Маасилинн (раньше – Зонебург) начали восстанавливать совсем недавно – в 2001 году. Построили замок в XIVвеке, первоначальный замок был частично деревянным. Название «Зонебург» переводится с немецкого как «замок в возмездие», его построил магистр Ливонского ордена Бурхард фон Дрейлебен. Позже замок перестроили, и он стал полностью каменный.
В 16 в. датчане по приказу короля Фредерика II взорвали замок, но сделали это не основательно – разрушили только верхнюю часть, оставив от замка большой холм, который сейчас и раскапывают археологи.
Побывать на Сааремаа и не заехать ни в одну церковь – кощунство! Серьёзно. На острове находятся одни из самых старинных церквей Эстонии. Например, Церковь Катарины в Карья.
Церковь Катарины в Карья
Церковь очень загадочная. В орнаменте у входа присутствуют листья, похожие на листья вяза – символа тамплиеров, а внутри церкви есть множество тамплиерских крестов. Точно никто не знает почему в католическом храме все эти знаки, что ещё больше будоражит ум.
Эта церковь хранит в себе множество тайн, на куполе совершенно отчётливо видны рисунки с языческими символами. Про один из узоров (там, где голова между ног) Ирина, гид рассказала нам легенду. Оказывается, это ведьмин поклон, знак используется в чёрной магии. Однажды нечистый посмотрел на Сааремаа и увидел, что людям уж очень хорошо на нём живётся и решил уничтожить его, расколов на 2 части. Сел в лодку и разогнал её до большой скорости, направив в сторону острова. Но одна ведьма, жившая на острове, поняла его замысел и совершила ритуал, после чего задрала юбку, присела и посмотрела на нечистого между своих ног. Он замешкал, его лодка качнулась и налетела на мель, а остров остался невредим. В этой легенде показан приём «зло против зла» с перевёрнутым взглядом на мир. Каким образом такой знак оказался на куполе храма – загадка.
Туристический центр Англа
В музее ветряных мельниц можно не только узнать всё об эстонских мельницах и осмотреть их изнутри, но и познакомиться со старинной сельскохозяйственной техникой, инструментами, пообщаться с домашними козочками и гусями, купить сувенир и пообедать!
От мельниц рукой подать до… метеоритного кратера.
Метеоритный кратер Каали
Приблизительно 3500 лет назад в этом месте на Землю свалился метеорит. Самого метеорита, правда нет, но есть огромная воронка, диаметром 110 м, оставшаяся от него. В округе есть ещё 8 кратеров с диаметром от 15 до 40 метров.
Баек про этот кратер ходит много, одна другой краше, все они похожи на выдумки, чтобы привлечь туристов. Одна из них гласит, что здесь родилось и погасло солнце (видимо, отсылка к яркой вспышке при столкновении метеорита с Землёй).
Недалеко от Кратера нами обнаружились чудесные поля с подсолнухами – выращивание этой сельскохозяйственной культуры для Эстонии редкость, климат не тот. Не знаю, повезло ли фермерам с урожаем – вообще лето в этом году было очень жаркое. Но мне, как фотографу, место очень понравилось.
Между тем день клонился к закату, мы заехали в супермаркет за продуктами и поехали к месту ночлега. А ночевали мы на хуторе у Юри Митта – менеджера некогда популярной в СССР группы Витамин (в нём солировала Анне Вески). Я, правда, не помню ни одной их песни, во времена расцвета ансамбля была совсем ребёнком, но послушать истории из жизни группы было очень интересно. А вы помните такую группу?
В гостях у Юри Митта, менеджера группы «Витамин»
Туристическому комплексу Sõrve Holiday Home уже более 30 лет. После того, как Юри понял, что время популярности группы прошло, он уехал на родительский хутор и занялся обустройством базы отдыха. Начиналось всё с родительского домика.
Сейчас на базе можно пожить как в двухэтажных коттеджах, так и в отдельно стоящих деревянных домах. Есть номера с удобствами, есть без. Вечером здесь предложат попарится в бане, а утром вас ждёт вкусный эстонский завтрак.
Остров Сааремаа богат на достопримечательности, о втором дне я продолжу в другой статье. Поехали бы вы в такую поездку?
Карта посещённых мест:
ДЕНЬ ВТОРОЙ:
Ночлег в королевстве и другие чудеса Сааремаа
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!
#эстония #сааремаа #прибалтика #путешествия