Сосновка - один из крупнейших парков Петербурга, примечательный не только живописной природой, но и историей. Правда, памятников и достопримечательностей здесь не так много, а об исторических событиях скорее напоминают детали, которые могут остаться не замеченными при простой прогулке.
В XIX веке местность в районе парка постепенно стала облагораживаться, но оставалась довольно дикой: только появлялись первые дачи и дороги. Именно здесь, в тихом и далёком от центра Петербурга месте, произошла дуэль Лермонтова и де Баранта, за которую Лермонтова сослали на Кавказ. В письме место отмечено как "у Парголовской дороги" - нынешний проспект Тореза. Считается, что дуэль была где-то на пересечении проспектов Тореза и Светлановского. Кстати ещё недавно здесь стояли корейские скульптуры Чан-Сын.
В 1913 году южная часть Сосновки должна была стать настоящей дачной местностью: земля поделилась на участки, планировалось строительство. Уже были проложены широкие аллеи для будущих улиц, однако строительству помешала революция. Но аллеи и общая планировка в юго-восточной части парка сохранились и сейчас.
И хотя масштабная дачная застройка не состоялась, несколько домов всё же были построены. Они стояли в парке до 1970-х годов. Может быть, кто-то их помнит? Напишите в комментариях.
Дома стояли на несохранившихся Михайловской, Ананьевской и Ольгинской улицах, которые были названы в честь первых владельцев имения.
Сейчас о дачной местности напоминают фруктовые деревья, которых нет в других частях парка.
Один дом с тех времён всё же сохранился. Ему повезло уцелеть, так как внутри находилось парковое хозяйство. Теперь здесь прокат спортинвентаря.
В военные годы на территории парка был аэродром. Так как Ленинград оказался отрезан от большинства аэродромов в пригородах, были созданы новые в черте города.
Взлётно-посадочную полосу начали создавать уже в сентябре 1941 года. Были вырублены деревья, выкорчеваны пни и утрамбована земля. Функционировал аэродром с января 1942 года и исчез сразу после окончания войны.
Примерно понять, где находилась взлётно-посадочная полоса можно и сейчас. Восточная граница проходила по аллее, идущей от улицы Жака Дюкло, а западная - по дорожке за памятником лётчикам. Исторических фотографий аэродрома, к сожалению, нет.
Можно заметить, что на месте бывшего аэродрома деревья посажены реже, чем в других частях парка.
Погибших лётчиков хоронили неподалёку от взлётной полосы. После войны стихийно созданное кладбище превратилось в мемориальное.
Памятник, посвящённый лётчикам военного аэродрома.
Встречается информация, что место за нынешним памятником было стоянкой самолётов. Самолёты находились в специально вырытых укрытиях, и на снимке 1942 года именно здесь виден участок с вырубленными деревьями.
Также во время войны на территории парка находился собачий питомник. Служебные собаки помогали находить мины, которые не обнаруживал металлоискатель. В честь дрессировщиц и служебных собак в парке у Тихорецкого проспекта недавно появился памятник.
А в северо-западной части Сосновки есть берёзовая аллея, пересекающая парк от Тихорецкого проспекта до Лиственной улицы. Она появилась на месте железной дороги. Пути вели к складам в садоводстве Стандарт, но были разобраны уже во второй половине XX века. А вот садоводство сохранялось ещё до недавнего времени. Теперь на его месте ЖК Листва.
Природный ландшафт северной части парка значительно изменился после торфоразработок. Местность стала более заболоченной и появились пруды.
Парк Сосновка - один из самых красивых в Петербурге, где приятно прогуляться в любое время года. Только здесь, не выезжая за пределы города, можно попасть в настоящий дикий лес.
Что ещё интересного можно найти в Сосновке? Делитесь в комментариях.
Спасибо, что читаете, и подписывайтесь, чтобы видеть больше публикаций.
Читайте также: Военные аэродромы в черте блокадного Ленинграда, на месте которых теперь дома и парки
Что интересного можно найти в Удельном парке? Бывшая ж/д, аттракционы, булыжная дорога и другие детали из прошлого