Найти тему
Елена ISTORIITARO

О тех, кто берёт на себя слишком много

Совсем молодая женщина ко мне на встречу приехала (ПУСТЬ ПРОСТИТ ОНА МЕНЯ ЗА СТАТЬЮ). Как-то неуверенно и робко в дом зашла, аккуратненько кроссовочки сняла и поставила их ровненько. Села напротив и смотрит в ожидании.

- Спрашиваю, как обычно: "С чем ко мне? О чём спросить хочешь?"
- Отвечает: "У меня, в общем, всё хорошо в жизни, но на два вопроса хочется ответ получить. Мне повышение на работе предлагают. Так вот, стоит или не стоит мне соглашаться? А второй вопрос - нужно ли сына в гимназию переводить?"

Хорошо - говорю. А сама чувствую, что не эти вопросы она мне задавать хочет. Но пусть будет, сначала, издалека. Потихоньку обо всём поговорим.

Вместо того, чтобы пойти, напрямую эти вопросы рассматривать, делаю ей расклад на 7 энергетических центров. Так называемую общую диагностику ситуации функционала кверента.
Делаю расклад и пока его не анализирую. Как-бы в сторону отодвигаю.
Далее, точно такой-же расклад, но на другой колоде делаю на ребёнка.

Мальчик 11ти лет, закончил начальную школу в простой общеобразовательной школе. По картам видно, что ребёнок способный, но не гимназия с сумасшедшей учебной нагрузкой ему нужна. Важно ему учиться с людьми общаться, учиться работать в команде и учиться красиво говорить. Сложности у него с этими делами. Мальчишка активный очень и ещё творчество красной нитью по всему раскладу проходит. Говорю, что не нужно уходить ребёнку с привычной школы, можно просто добавить секцию лёгкой атлетики и поискать студию актёрского мастерства.

Пока я рассказывала, клиентка моя очень внимательно и, словно, жадно слушала.
- Но учительница говорит, что сыночек мой потянет гимназию.
- Он то потянет. Вот только зачем ему туда? Нагрузить и психику свернуть?

И здесь началось самое интересное!

- Вы когда карты начали про сына читать, я как-будто о себе всё слушала. Ситуация про него и школу, а я увидела себя и должность которую мне предложили. У меня, ведь всё это в голове есть. Я постоянно об этом думаю. И на должность не согласилась сразу. Потому что, потянуть, то потяну, но уставать сильно буду и хватит ли нервов. Но только гимназия - это престижно, а на должности новой немного денежек больше платить будут.

Я сопоставила два расклада. Карты матери и сына, практически дублируют друг друга. Одни и те-же модели поведения и механизмы адаптации, и защиты. Так похожи, словно под копирку и... оба эти расклада враньём и гневом пропитаны.

Вот здесь поразбираемся в этом вранье.
Самое интересное, что и гимназию потянуть можно и должность, но при условии наличия свободной энергии. А здесь ни у матери, ни у сына её нет. Сливают они её куда-то.

- Спрашиваю: А вообще в жизни то, как у тебя дела обстоят? Хочешь на это посмотреть?
- Очень хочу, но думаю, что в жизни у меня всё нормально. И муж хороший человек и мама жива.

Вот только карты другую ситуацию показывают. Говорю об этом и тут её, словно прорвало.
С мужем, как две разные планеты - у каждого своя орбита. У него - работа за совсем маленькие деньги, телевизор и диван, а ей остаётся всё остальное - и подумать обо всём, и решения принимать, и ребёнок ещё один есть, маленький, и на работу надо. А живут они у мамы, так, как ей помогать надо.

- А почему с мамой живёте? С чем ей помогать надо? Она больна или у вас нет своего жилья?
- Нет, не болеет мама. Она уже в возрасте, но ещё работает.
- А зачем работает и в чём помощь ваша заключается?
- Ну с нами ещё мой брат старший живёт. Он очень пьёт и нигде не работает. А мама на работу ходит, потому что его кормить надо. И одного его оставлять нельзя, он пьяный что угодно может сделать.
Да и не могу я маму и брата одних бросить.
- А на что он пьёт, если не работает?
- Ну мама, когда совсем его концертов не выдерживает, то покупает ему водку и сигареты.

Все!!! Пришло понимание, что МИР ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ПРЕЖНИМ!!!
И так закричать захотелось: "Беги, девочка, оттуда, себя спасай и детей своих!" Но, нет, не поймёт и не услышит.

А следующая моя история будет посвящена другой крайности.