Найти в Дзене
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #118

Малов А.Е.
Малов А.Е.

Малов Андрей Евграфович – протоирей, первый православный священник в Ташкенте.

В 1815 году в семье священника Самарской губернии родился мальчик, мечтавший о военной службе, но чей жизненный путь был предопределён отцом – служением Церкви.

В 1839 году А.Е.Малов окончил Оренбургскую духовную семинарию и назначен в церковь села «Бережные Челны» Уфимской губернии.

-2

В 1856 году А.Е.Малова назначают священником в крепость Ак-Мечеть, переименованную в форт Перовский.

В 1862 году А.Е.Малов за участие в штурме крепости Динь-курган, где шел с крестом в руке во главе штурмовой колонны, награждается орденом Св.Анны 3-й степени.

В 1864 году при осаде г.Туркестан, не давал пасть духом солдатам, за что получил орден Св.Анны 2-й степени.

-3

В том же году, в сопровождение одного солдата, А.Е.Малов направился в Чимкент, взятый М. Г. Черняевым, и становится священником 4-го Туркестанского линейного батальона, походного храма св. Александра Невского, будущий храм на Боткина.

памятник Черняеву
памятник Черняеву

В октябре 1864 года подполковник Обух добивается разрешения Черняева на штурм Ташкента, который провалился и унес жизнь штабс-капитана Льва Ефимовича Коржева - мужа единственной дочери А.Е.Малова Елизаветы Андреевны (1841—1927).

-5

За участие 28 апреля 1865 года в штурме крепости Ниязбек, А.Е.Малов был награжден орденом Св.Владимира 4 степени с мечами за то, что лично повел за собой в бой часть солдат.

«За геройскую храбрость и воодушевление войск во время штурма и взятия Ташкента с 15-го по 17-ое июня 1865 г. священник Малов награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, из кабинета Его Величества».

журнал "Искра" 1911 год
журнал "Искра" 1911 год

Всех погибших похоронили в братской могиле недалеко от Камаланских ворот, а в 1866 году на месте захоронения при содействии и усердии А.Е.Малова , была поставлена на частные пожертвования часовня. Каждый год 15 июня, вначале от домика Черняева, а позднее из Военного собора отправлялся крестный ход к часовне во главе которой шел А.Е.Малов.

-7

«С возникновением в 1866г. винокурных заводов И.И.Первушина и Е.Х.Жемчужниковой при них стало приготовляться и виноградное вино, приготовляли вино и на домах некоторые из русских обываетелей (порядочное вино приготовлял протоирей А.Е.Малов)…В числе первых владельцев кирпичных заводов из русских был и хорошо известный Ташкенту протоирей Андрей Евграфович Малов…(в семидесятых годах лучшие бани – на Обуховском проспекте и на углу Ирджарской улицы и Махрамского проспекта – принадлежали протоиерею А. Е. Малову.)»,- напишет А.И.Добромыслов в историческом очерке «Ташкент в прошлом и настоящем».

А.И.Добромыслов
А.И.Добромыслов

С 1868 по 1888 годы А.Е.Малов, становится настоятелем вновь построенной военной церкви во имя Св. Иосифа и Георгия.

В 1870 году Священный Синод предложил протоиерею Андрею Малову (бывшему вдовцом) принять иноческий постриг и возглавить Ташкентскую кафедру в епископском сане - он отказался.

«…в сердце моем слишком большое место занимает семья: дочь и внучата, я чувствовал, что не могу отделиться от них»- скажет А.Е.Малов.

церковь св.Иосифа и Георгия
церковь св.Иосифа и Георгия

С 1888 года и до своей болезни, возглавит военный Спасо-Преображенский Собор в должности протоирея.

В.Ф.Духовская
В.Ф.Духовская

Варвара Духовская в «Туркестанские воспоминания» напишет: « 15 июля праздновался 33-х летний юбилей (1898г) взятия Ташкента…муж (генерал-губернатор Духовской) поехал навестить престарелого протоирея Малкова, который во время штурма Ташкента взошел на вал с крестом, благословляя войска. Он уже третий год не появляется в этот день на братских могилах, впал совсем в детство никого не узнает».

Протоиерей Андрей Малов прослужил Церкви в священном сане 60 лет, из них 37 лет было отдано Туркестанской пастве.

3 апреля 1899 Андрей Евграфович Малов скончался и был похоронен у северной стены левого придела Ташкентского военного Спасо-Преображенского собора.

 Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор.

Дочь — Елизавета Андреевна (1841-1927) после смерти мужа Коржева Л.Е. вышла замуж за подполковника Петра Генриховича Ветберга. От первого брака - дочь Надежда, в 1881 году выйдет замуж за священника Синева Петра Кузьмича. От второго брака родила 4 детей — Ольгу, Александра, Лидию и Марию. Похоронена на Боткина.

#а.е.малов #священники туркестана #А.И.Добромыслов #ташкент