Конец зимы в средней полосе России - кошмарное время. Вся красота - с чистейшим белым снегом, кружевом инея, очарованием сверкающей морозной пыли в синеющих вечерах - остается позади.
Снег давно стал грязным, по обочинам - сугробы выше головы, никакой перспективы и панорамы. Под ногами - или противное месиво, или ледяные ухабы. Или и то и другое, если коммунальные службы в конец обленились... А на душе - такая же мерзопакостность, как и вокруг. И уже страшно, просто невообразимо хочется, чтобы все это уже наконец закончилось!.. Чтобы - солнышко, птички, запах влажной земли и первые зеленые ростки на проталинах!..
А если к этому прибавляется еще и авитаминоз, то пиши пропало. Весь февраль пройдет на сниженном настроении и с беспричинной хандрой. По крайней мере, у меня обычно так и бывает.
Оказывается, этому есть объяснение... Ну, кроме очевидного, то бишь долгой и нудной зимы))
Называется это противное состояние дофаминовым голоданием. Накрыть оно, конечно, может и независимо от времени года, но именно зимой складываются сразу несколько факторов, его провоцирующих.
Во-первых, однообразие окружения. Сплошь белое, серое и грязное, особенно к концу зимы.
Во-вторых, возвращение к тусклым будням после череды праздников: кажется, все хорошее и радостное прошло, впереди только работа и, вероятнее всего, сложности с деньгами. Праздники-то обычно с размахом проходят... :) А даже если нет - подарки тоже дело такое, затратное. Хоть и приятное, конечно).
И в-третьих, пресловутый авитаминоз и повышенные затраты ресурсов организма. На тот же обогрев, к примеру. В холода я устаю так, будто полдня грядки копала. Отсюда постоянная усталость, плохой сон (а это тоже не прибавляет сил) и трудности с продуктивностью Ну, и все - начинаешь себя корить, ругать и всячески стыдить, что не получается, как раньше - с огоньком и хорошим настроением.
Все это вместе и загоняет в яму дофаминового голодания.
А выбраться из нее непросто. Но можно. Можно даже подстраховаться и удержаться на краю) Мне в этом году почти удалось.
Главный принцип прост. Дофамин - это ведь гормон радости. Значит, во-первых, надо искать то, что радует, а во-вторых, проследить, чтобы организм этот гормон мог продуцировать. Другими словами, что правильно работала биохимия в организме)
Мне помогли витамины (особенно витамин Д, без него просто нет сил) и, скажем так, поиск ступенчатой радости в моих буднях)) Почему ступенчатой, сейчас объясню.
Дофамин - не просто гормон радости. Он связан с мотивацией и предвкушением, ожиданием радости и удовлетворения. Когда ожидание оправдывается, подключается еще и серотонин, и они начинаются действовать в паре, вытаскивая организм из апатии.
Получается, для большего эффекта нужна радость ступенчатая - сначала предвкушение, потом усилия для достижения и получение результата.
Если честно, самый простой способ получить порцию дофамина - пойти и что-нибудь купить))) И это только отчасти шутка.
Думаете, откуда берутся шопоголики? Это оно, дофаминовое голодание заставляет снова и снова покупать! :) Беда в том, что действует такой подход плохо. Радость остается недолгой, а кошелек пустеет быстро.
Каюсь, когда было совсем плохо и не было сил выбирать путь посложнее, я спасалась покупками. Правда, помня о каверзности этого подхода, покупала только то, что действительно нужно.
Но гораздо лучше идти более долгим путем - ставить цели и достигать их. Причем для нашего мозга неважно, большая это цель или маленькая. Все зависит от того, как вы на нее смотрите. Другими словами, если вы ощущаете важность и значимость уборки в кухне, то когда вся посуда будет перемыта, а шкафчики и стол заблестят, то дофамин у вас как миленький выработается! :) И неважно, что будут думать окружающие о такой цели :)
Собственно, именно это мне и помогло. Я проникалась важностью маленьких целей и задач на день и потом с чувством глубокого удовлетворения ставила галочки напротив выполненных! :) Ну, и витамины, конечно, пить начала вовремя.
Все это и стало моей батарейкой для души. :) Недорогие приятные покупки и маленькие цели: вязание (тут ведь тоже ступенчатая радость - сначала придумать, потом поработать, а потом получить готовую вещь), черенки и домашние растения (сажаешь - и ждешь результата :)) ), мелкие заказы по работе, пока на крупные проекты не хватает сил...
В этом году я потеряла всего две неделе февраля. А бывало, могла и на несколько месяцев в апатию проваливаться...
В общем, желаю вам больше дофаминовых "плюшек" на пути к весне. Там-то они сами по себе вырабатываться начнут, потому что весна обычно ожидания оправдывает :)