Найти в Дзене
ЯСНаПоле

ВДНХ - МЕСТО СИЛЫ И ОТДЫХА

Мы продолжаем обзор мест Силы Москвы, в которых побывали сами. И делимся с вами своим пониманием, осознанием и прочитанной информацией об этих местах.

Сегодня наш рассказ про ВДНХ.

История строительства ВДНХ (она же ВВЦ, она же ВСХВ, она же ВСВ) началась не так давно – всего лишь в ХХ веке, открытие её приходится на 1939 лето. Я, пожалуй, не буду перечислять в своём рассказе все исторические «вкусности», связанные с выбором места и со строительством этого комплекса. Такие исследования есть и это большая тема, но для другой статьи.

Достаточно внимательно рассмотреть и разобраться в том, что осталось после «глобальной перестройки на уничтожение».

Главный вход
Главный вход

Главный вход. Проход через арку, которую венчают скульптуры неизменных рабочих и колхозниц со снопами колосьев. Это, так называемый, новый главный вход. Изначально он был там, где сейчас памятник, ставший визитной карточкой киностудии «Мосфильм» (не задумывались, почему?), «Рабочий и колхозница» опять же со снопом колосьев. Это был павильон «Конституция СССР». Т.е. для того, чтобы попасть внутрь всего великолепия надо было пройти через некую книгу, содержащую в себе Коны и Уставы государства. Оставим в стороне идеологию и посмотрим на такой проход с точки зрения энергий.

Каждый человек, носитель собственного энергопотенциала, проходил через (будем так называть) индукционную катушку с уже заложенной энергией Конов и либо подпитывал эту энергию (при собственном «избытке»), либо наполнялся ею (при недостаточности). Создавалось единое мощное поле энергопотенциала развития страны и народа, который в ней живёт. Единая система поддержки и защиты.

Современный вход – тоже не просто арки. Это символ прохода в иную реальность. Проход через изобилие (колосья), через единство мужчины и женщины в общем созидающем труде. Единство простых людей, таких же, как все, а вовсе не небожителей. Архитектурные пропорции золотого сечения, использованные при строительстве, «помогают» человеку очиститься от негатива.

А дальше у нас следующее великолепное сооружение на «Площади Колхозов». Немножко сорвём шаблон с термина «колхоз». КОЛлективное ХОЗяйство. Общее хозяйство. В смысле, Общее дело. Объединение людей по общим интересам, занятиям, по общим мыслям и по всякому разному, что может объединять. Давайте предположим, что в новом варианте она называлась бы «Площадь Единомышленников». Нормально?

Площадь Колхозов
Площадь Колхозов

Фонтан «Дружба народов». Сколько раз всю территорию выставки разрушали, кроили и перекраивали. Простите, перестраивали. А фонтан сей, как и фонтан «Каменный цветок», оставался на месте. Не трогали его. Правда, от взглядов людских закрывали, но снести не посмели. Почему же? Говорят, что в этой точке и есть самый центральный выход Силы. Есть сведения, что именно эту точку Сталин резервировал для создания проекта ВДНХ и что именно это место пользовалось особым почётом у знахарей и целителей.

И сам фонтан не просто какие-нибудь рыбки, а девушки в хороводе (почему-то вспомнился фонтан «Крокодил» в Волгограде, где дети тоже хоровод водят). Девушки, символизирующие равноправные республики СССР. И девушек этих 16. «Но ведь республик», – скажете вы, – «было 15». Да, правильно. Но в то время с нами ещё была 16-ая – это Карело-Финская республика, которая потом была преобразована в Карельскую АССР (автономная республика в составе РСФСР). Но убирать статую не стали. Потому что если её демонтировать, то фонтан не будет работать. Интересно как…

Фонтан «Дружба народов»
Фонтан «Дружба народов»

Так вот, про 16. Если смотреть по таблице Первого Пантеона Славянских богов, то увидим, что 16 – числовое значение Богини Мары. Богини трансформации и рождения нового, новой жизни. Её приветствие «Святости». Свят – во многих славянских языках означает «свет, сияние». А девушки наши тоже не простые, а золотые, сияющие. Как и весь фонтан. И стоят они лицом к зрителям, раскрыв руки, приглашая этих самых зрителей тоже встать вместе с ними в единый хоровод. В чём сакральный смысл такого действия? Они показывают, что мы открыты, прозрачны, доступны для общения и готовы принять вас. Пожалуйста, приходите, присоединяйтесь. И этот посыл легко считывается, закрепляется на подсознании потому, что никто не заставляет, никто не говорит. Есть просто молчаливое действие, которое иногда сильнее, чем слова. Это хорошо известно людям, которые исследуют тему символизма.

Хоровод ведь тоже не просто хождение по кругу. Это практически магическое, сакральное действие. Это способ накопления или раздачи энергии в зависимости от направления движения (по часовой стрелке или против). И поскольку фонтан является местом выхода положительной энергии и имеет необычный вид, то представляете какое количество людей, остановившись просто полюбоваться (повосхищаться, посмотреть, сфотографироваться) или обойти по кругу (интересно же!) имеет возможность «подзарядиться» положительной энергией. Мысленно встать в хоровод и ощутить себя частью народа, почувствовать единый поток человечества.

Небольшое отступление. Очень хочется вам рассказать. В центре фонтана, среди снопа колосьев возвышаются три скульптурных яруса растений. И на самом верхнем находится конопля. Исконно русская культура, до последнего времени дававшая неплохой доход в бюджет за счёт экспорта произведённой из неё уникальной корабельной оснастки, бумаги и тканей.

Идем дальше и перед нами Фонтан «Каменный Цветок». 8-ми метровый раскрывающийся бутон как символ возрождения и начала новой жизни. Жизни изобильной, благополучной. Даже созданные из смальты друзы и кристаллы самоцветных камней всё равно излучают энергию. Яркий, радостный, наполняющий гордостью за Родину с её несметными сокровищами. Глядя на всё это великолепие человек невольно улыбается и, опять же по хорошей традиции ВДНХ, заряжается/наполняется позитивной энергией. Энергией, направленной не только на развитие самого человека, но и на развитие страны.

Фонтан «Каменный цветок»
Фонтан «Каменный цветок»

А ещё это символ помощи самой Матери-Земли. Камни самоцветные не сверху собирают. Их в земле находят. Да и в изготовлении каменного цветка Даниле-мастеру помогала Хозяйка Медной горы. Приветствуем Урал. Ещё одно не простое место в нашей стране – горы, стоящие у Ра. И в этом замечательном сооружении у нас тоже присутствует число 16. 16 литых чугунных раковин с цветными мозаичными вставками между ними, а над раковинами – 16 декоративных цветов. Чаша фонтана украшена 16 декоративными натюрмортами, 16 скульптур гусей и 16 осетров.

Если внимательно читать материалы про строительство и декоративно-художественное оформление территории выставки, то мы будем уж очень часто встречать цифровые значения 8 и 16. Вот, с основными фонтанами мы уже ознакомились и число 16 уже понимаем о чём. Кстати, фонтан «Колос» имеет высоту 16 метров. Уже даже не удивительно.

Теперь про 8. По тому же Пантеону Славянских Богов число 8 соответствует Богине Костроме с приветствием «Вечности». Строили на века? Похоже, что все архитектурные решения, планировка дорожек и аллей, размещение павильонов, всё что явно видно и что можно, так сказать, пощупать руками и пройти ногами, создавалось на основе восьми-лучевой звезды. Известной нам как Звезда Лады или Звезда Богородицы. Символ, который работает и как оберег, и как источник благодатной энергии, и как благословение на «чистые» деяния.

Если говорить проще, то место, где сейчас находится ВДНХ – это место «сияющей вечности» или «место, где можно зарядиться для светлого будущего». Фразы тяжеловаты, так что будьте любезны сами придумайте)))))

Это самая верхушечка того айсберга информации, которая есть в доступе про ВДНХ. Но даже эта малость уже даёт понимание почему это место можно называть местом Силы и почему там никогда не бывает безлюдно. Даже в «суровые 90-е» парк всегда был заполнен гуляющими. И никакая реконструкция и связанные с нею неудобства не останавливали людей от прогулок по месту, которое создавалось специально для создания «райской» атмосферы, атмосферы радостного творчества и созидания.

-5

И по-хорошему все те изображения людей, которые на нас смотрят (или не смотрят) с фасадов, фонтанов, фресок это светлые лица обычных людей, творческих, рабочих, колхозников. Радостные лица детей. И это всё как модно сейчас говорить «пропаганда» главных ценностей будущего общества – труд, доступное образование и медицина, развитие науки… Дополните список, чем считаете нужным.

Вот как-то так.

#яснаполе #вднх #места силы #москва