Сейчас принято ругать свое и хвалить западное. А в советские времена многие искренне гордились достижениями своей страны. И, кстати, не ошибались. Успехи были реальные, не пропагандистские. Допустим, советскую косметику до сих пор ценят на том самом Западе. И есть за что.
Советское качество
Почему в советское время мы умудрялись делать отличную — и недорогую! — косметику, а на Западе все было гораздо хуже? Просто СССР умел дружить со странами Африки и Востока. Мы им поставляли свои товары по доступным ценам (чего ни Европа, ни США делать не хотели), а они нам, взаимно, ценное сырье для косметики и парфюмерии. То же масло кокоса, например. И по очень выгодным ценам.
Поэтому наши специалисты разрабатывали рецептуру средств ухода, не жадничая с ингредиентами. Западным коллегам такие концентрации и не снились. Ну, пусть снились, но позволить себе они это не могли, добавляли по капелькам. А потом лили, не жалея, химические соединения, что могли улучшить транспортировку этих капелек в клетки кожи. Отсюда и ранняя дряблость кожи у многих красоток, что пользовались этими косметическими препаратами.
Те западные специалисты, что могли в 70-80-е приезжать в СССР, старались закупиться нашими кремами типа «Вечер», «Люкс» под завязку. Давайте и мы, хоть и с опозданием на полвека, оценим по достоинству то, что имели и можем себе позволить до сих пор.
Кремы от «Свободы»
А производит «Люкс», «Вечер», «Эстел» и ряд других высококачественных кремов фабрика «Свобода». Да, по сравнению с западными они тяжеловаты, и в качестве дневного крема их сложно применять. Зато очень удобно наносить на ночь. При регулярном использовании они реально улучшают состояние кожи.
Те дамы, что работают или в доме используют агрессивные моющие средства, давно поняли пользу крема для кожи рук под не романтичным названием «Силиконовый». Ну да, и звучит не очень, и упаковочка скучновата, но ведь работает, защищает! Про цену и не говорим, вполне доступная. А зачем дорогие, если этот помогает? Для пожилых леди вы вряд ли найдете косметику эффективнее, чем «Геронтол» того же производителя.
Легендарная «Красная Москва»
Может быть, не всем известна история легендарного бренда. Напомню: когда-то парфюмеры создали эффектный аромат эксклюзивно для супруги последнего нашего императора. Посвященные Александре Федоровне духи назвали «Букет императрицы».
Букет благоухал недолго, но позже его основное звучание успешно восстановили советские специалисты уже под брендом «Красная Москва». Да, история щедра на подобные гримасы. Но и этот парфюм со временем приелся. Стал восприниматься как слишком резкий.
Прошло время, и бренд от «Новой Зари» уже не воспринимается как устаревший. Просто винтаж, а это так модно! Да и густые ароматы снова актуальны.
Тоналка «Балет»
Напоследок еще пару средств от «Свободы». Тональный крем «Балет» в недавнем времени вдруг выплыл на поверхность, о нем заговорили. Причем, не дамы в серебряном возрасте, а юные (и чуть постарше) бьюти-блогеры.
Не исключено, что так поработали рекламщики, постаравшись дать крему вторую жизнь. Даже если так, эта волна популярности вполне заслуженная. И похвалы, что щедро расточают блогерши, по большей части, правдивы.
Желтковый шампунь
Помните, во времена дефицита в популярных журналах советовали мыть голову с использованием яичного желтка? Кто-то помнит, а кто-то и пробовал. Но было в продаже средство, заменяющее такой экстрим. Было и есть сейчас. Это шампунь «Желтковый». Чем он хорош?
Без фосфатов и прочих вредных примесей. Без особой химии. Нередко приходится слышать от соотечественниц, что пользуются престижными марками шампуня, а волосы сушатся, лезут. Могу посоветовать перейти на наш «Желтковый». Он не так разрекламирован, зато сможет реанимировать усыхающую шевелюру.