СНИЛС присваивается один раз, этот номер не меняется. Но если ваши личные данные меняются, об этом нужно сообщить в ПФР и обновить данные.
Если требуется обновить СНИЛС
Самая частая причина – смена фамилии. Но это может потребоваться и тогда, когда вы по каким-то иным причинам меняете данные паспорта.
Рассказываем, что делать, если вы потеряли паспорт.
Сделать это желательно в течение двух недель с момента наступления основания для смены СНИЛС. Также есть несколько способов сделать это:
- Через работодателя (если вы официально трудоустроены).
- Самостоятельно, через ПФР или сайт ПФР.
Новое страховое свидетельство (взамен выданного ранее) при этом не выдается. При необходимости вы можете обратиться в ПФР с заявлением и получить документ, подтверждающий вашу регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ ИЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СНИЛС?
Если в ваших личных данных произошли какие-то изменения (сменилась фамилия, имя, номер паспорта), а вы не обновили данные в ПФР, пенсионные отчисления, которые делает работодатель, могут не дойти до вашего счета. В таком случае ваша пенсия будет рассчитываться от меньшей суммы. Восстановить эту информацию задним числом будет крайне сложно, поэтому лучше не откладывать смену или восстановление СНИЛС, если это необходимо сделать. Поэтому обязательно запомните, где восстановить СНИЛС, и сделайте это в случае необходимости.
КАК ЕЩЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СНИЛС?
Номер пенсионного страхования может пригодиться для идентификации и аутентификации сведений при получении государственных услуг. Добавив эти данные на портале Госуслуг, вы дополнительно подтвердите вашу личность, к тому же номер в этом случае будет храниться в вашем личном кабинете, и вы всегда сможете его посмотреть.
Читайте также: Как узнать свой СНИЛС?