Духовка - это отличный помощник в быту. Наверное, во всех плитах есть такая решетка. Но знаете ли вы способы для ее применения?
Всю свою жизнь я использовала ее как подставку для противня (надеюсь, я не одна такая). А тут соседка подсказала мне варианты для ее применения. Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать.
Домашний шашлык
Наступают холода, жарить шашлыки на улице уже не совсем приятно, как весной или летом. Теперь зная этот нехитрый способ, можно пожарить мясо дома. Для этого необходимо нарезать мясо на средние кусочки и нанизывать его на шпажки. Далее кладём их на решетку и через некоторое время вкуснейший шашлык готов! Таким же способом можно приготовить овощной шашлык. Я люблю использовать картофель, баклажаны, кабачки, перец болгарский. Особенно советую попробовать запечь цельные шампиньоны, которые предварительно можно замариновать в любимых приправах. Получается нереально вкусно. Только не забудьте поставить снизу противень. Я однажды забыла и мне пришлось чистить духовку от стекающего жира и сока.
Жареные куриные ножки
Ещё один отличный вариант для обеда или ужина, если надоело запекать в курицу в пакете. Нужно замариновать ножки и повесить их на решетку. В качестве гарнира я использую картошку, нарезанную кружочками и кладу ее снизу на противне. Получается 2 в 1. И картошка запекается со стекающим соком, и духовку не нужно мыть. Очень удобно.
Заменитель тостера
Раньше у нас был тостер и по утрам мы любили делать бутерброды с его помощью. Но, к сожалению, недавно он сломался. А муж до сих пор просит те самые бутерброды. И тут я узнаю, что оказывается, эта решетка как раз годится в качестве тостера. Ниже решетки нужно поставить противень с пергаментной бумагой, а между прутьев решетки выложить кусочки белого хлеба. Через несколько минут прекрасный завтрак был готов. И даже тостер не нужно покупать теперь.
Быстрая закуска для гостей
Недавно к нам нагрянули нежданные гости. Решила приготовить что-нибудь быстрое и необычное. Тут я вспомнила, что дома есть лаваш. Вырезала из него кружочки и повесила на решетку. Оставила минут на 10-15. В это время обжарила фарш, лук, болгарский перец с томатами. И в получившуюся основу из лаваша наполнила этой зажаркой. Блюдо можно украсить кукурузой, сыром.
В качестве начинки можно использовать что угодно. Тут уж на вкус и цвет.
Чесночные гренки
Также ещё один вид закуски: чёрный ржаной хлеб нужно натереть чесноком и посыпать солью. Кладём на решетку. Ждём несколько минут. И вуаля! Закуска готова. Лучше есть пока не остыли.
Такие вот маленькие хитрости я узнала недавно. Как говорится: «Век живи - век учись». А как вы используете решетку? Поделитесь своей историей в комментариях.