Когда мы вызвали такси с конечной точкой пятигорский Некрополь, водитель очень удивился. Сначала он не понимал "где это", потом удивлялся "зачем туда ехать". Старинное кладбище, на самом деле, это кладезь историй, и, если есть такая возможность, надо гулять по кладбищам. Пятигорский Некрополь мы посетили в том числе, чтобы найти могилу М.Ю. Лермонтова.
Думаю вы знаете, что именно в этом городе великий русский поэт был убит на дуэли и первоначально похоронен 17 июля 1841 года, при стечении всего Пятигорска. По предположению, место захоронения Лермонтова находилось в центральной части старого кладбища. Поэт провидчески писал:
«Кровавая могила ждет меня, могила без молитв и без креста...»
Так и было. Церковь приравнивала дуэлянтов к самоубийцам, поэтому Лермонтова не отпевали. На могилу его положили скромную каменную плиту с надписью "Михаил". В Пятигорской земле тело великого поэта пролежало 250 дней, пока 27 марта 1842 года прислуга его бабушки не увезла цинковый засмоленный гроб с Лермонтовым в фамильный склеп в село Тарханы.
Могильная плита за ненадобностью была сброшена в опустевшую могилу и засыпана землей. И лишь спустя 60 лет, в июне 1901-го года Пятигорском лесничим Гневышевым было предложено увековечить место первого погребения поэта. Создали комиссию по чествованию памяти М. Ю. Лермонтова, она решила на месте захоронения посадить дерево и оградить его деревянной решеткой с медной таблицей. Да вот беда, точное место найти было сложно, живые свидетели похорон указывали разные части кладбища. В итоге было решено установить надгробный памятник у склепа Верзилиных (Шан-Гиреев), родственников поэта.
На памятник собирали деньги, но их не хватало, и тогда бетонный мастер Шульц предложил свои. Был насыпан курган, сделана бетонная лестница, а в центре установлен скромный бетонный обелиск с крестом и венком, на пояске указали дату гибели поэта. Памятник соорудили к 15 июля 1903 года, но открытие было скромным. Присутствовали газетчик, мастер Шульц и фельдшерица из Баку. Директор КавМинВод Хвощинский считал, что поскольку могила поэта не найдена, то и памятник не имеет смысла.
Масштабное открытие монумента, с большим стечением народа, состоялось в 1905-м году, при новом директоре курорта Иванове.
А в 1985 году бетонный памятник заменили на точную копию из машукского известняка. Именно его сейчас и можно увидеть на кладбище. Найти первоначальную могилу Лермонтова несложно, входите через центральный вход в Некрополь, идите по центральной, мощеной брусчаткой дороге и поверните влево, когда увидите указатель "к месту первоначального захоронения Лермонтова".
Пройдите еще 100-200 метров и вы увидите тот самый скромный обелиск, огороженный оградой, рядом с фамильным склепом Шан-Гиреев. Люди приходят сюда регулярно и постоянно приносят цветы.
Друзья, если вам было интересно и вы узнали что-то новое, наградите меня лайком. Спасибо!