Для тех, кто первый раз читает мои заметки. Мне 77 лет. Я очень люблю путешествовать и фотографировать, а потом делиться своими впечатлениями с такими же любителями.
Сегодня статья посвящена Керчи, а именно Храму Святого Иоанна Предтечи.
Описание из википедии - "Храм является памятником византийского искусства. Остатки сооружения VI века (возможно, базилики) были использованы как основание для нового храма примерно в X веке. В XIX веке к храму пристроили притворы и колокольню в неовизантийском стиле. При этом древняя часть храма даже после всех последующих перестроек и реконструкций сохраняет свою византийскую крестово-купольную планировку. Сама церковь прекрасно сохранилась и не была разрушена; существует версия, что во время Крымского ханства она использовалась как мечеть..."
А это с просторов интернета - "Со времен правления Тмутараканского княжества сохранился единственный памятник архитектуры - это Церковь Иоанна Предтечи, которая была построена в 757 году. Существует версия, что эту церковь освятил Андрей Первозванный, самый высокочтимый святой Руси."
Возможно, что основание и 8 века, но все остальное, увы...
Храм прекрасен!!! Но говорить о конкретном времени постройки этого "здания" , это смешно. Храм строился , разрушался, опять строился, достраивался. В 18 веке пристроена лестница, а в 19 появился трёхнефный притвор и колокольня.
Споры о начале строительства храма ведутся постоянно. Церковные источники уверяют, что строительные работы благословил сам Андрей Первозванный, живший в I столетии. Коринфские капители относятся к пятому или шестому веку. Также на одной из колонн есть надпись, датируемая 752 годом. При Византии церковь была одной из самых посещаемых на полуострове
Храм действующий. Но не было никакой возможности зайти внутрь. Говорят, церковный хор просто божественно исполняет церковные песнопения. Все дело в акустике. В стены вмурованы пустотелые амфоры. Это позволяло усилить акустику и донести слова проповедей до каждого прихожанина.
Набеги хазар привели к разрушению храма в 7 веке. Пожар в 9 веке еще больше разрушил храм. Реконструкция началась при Тьмутараканском княжестве. Храм святого Иоанна Предтечи был частично разобран и возведен заново. В итоге сохранились следующие конструкционные элементы: фундамент и общая планировка; коринфские капители; мраморные колонны; северная стена с византийской кладкой. Вот и все, что можно считать древнейшими элементами Храма.
Еще больше есть фотографий на моей страничке в одноклассниках.