Сегодня будем выпекать мясную и картофельную самсу из слоёного теста. Из указанных ингредиентов получается по 12-13 шт. с каждой начинкой, в общей сложности получится ~25 крупных самсушек. Если для вашей семьи это много, то делите пополам. Леплю разными формами, чтобы не путать где какая начинка. Ингредиенты описаны ниже.
1. Замешиваем тесто, не сильно тугое. Оставляем его отдыхать в пакете или накрываем чашкой, чтобы не обветрилось на 10-15 мин.
Режем на 4 части и формируем колобки и опять даём отдохнуть минут 5.
Берём один колобок и раскатываем в тонкий пласт, складываем его как вам удобно, главное чтобы потом было удобно развернуть. Тесто обтираем мукой, чтобы не слипалось. Итак раскатываем все 4 колобка.
Последний пласт смазываем растопленным сливочным маслом или маргарином, кладем сверху второй пласт и его тоже смазываем, так поступаем с 3 и 4 пластами теста.
Далее тесто скатываем в тугой жгут и убираем на 1-2 часа в холодильник.
Подготавливаем начинки. Все режем мелкими кубиками, солим, перчим, добавляем специи, хорошенько перемешиваем. Солить предварительно не желательно, а то лук с картофелем дадут сок и самса потечет. Ну или перед лепкой откинуть начинку на сито или дуршлаг, чтобы весь сок стёк.
Когда тесто остыло делим на 2 части. Одну часть убираем в холодильник. Колбаску теста делим на части, я делила на 12 шт. можно и больше. Тесто обваливаем в муке на срезе и раскатываем в круг.
Можно накатать сразу все кусочки теста и потом преступить к лепки, а можно катать и лепить по одной штуки. Мне нравится сразу все накатать и выложить всю начинку, чтобы потом не оставалось либо начинки либо теста.
Самсу складываем на силиконовый коврик или пергамент или смазать маслом лист от духовки. Самсу смазываем сверху взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом или тмином.
Со второй колбаской теста поступаем по выше описанному сценарию. Выпекаем самсу с картошкой 40 мин. при 200 градусов, а с мясом 45 минут.
Ингредиенты (вес овощей указан в очищенном виде):
Тесто
- - Мука 950-1000 гр. и (100-150 гр. для раскатки и обвалки)
- - Вода 500 мл. - Яйца 2 шт. + 1 шт.(для смазки самсы)
- - Соль 2 ч. л.
- - Масло сливочное или маргарин 150 гр.
- - Кунжут или тмин для украшения.
Начинка мясная
- - Мясо 350-400 гр.
- - Курдючный жир 100 гр.(кто не любит баранину подойдёт любой другой жир или заменить слив.маслом)
- - Лук 400 гр. - Соль 1 ч. ложка без горки.
- - Специи (кориандр, зира, черн.перец)
Начинка картофельная
- - Картофель 700 гр.
- - Лук 300 гр.
- - Сливочное масло 75 гр.(или любимый жир)
- - Соль 1 ч. л.ложка без горки. - Специи (кориандр, зира, черн.перец)
Приятного аппетита!!!
Также можете посмотреть видео приготовления.
За Лайк и подписку буду очень благодарна, мне будет очень приятно. Спасибо за внимание!!!!