Найти тему
ГОТОВИМ ДОМА

Слоёная самса с двумя разными начинками с мясом и картофелем.

Оглавление

Сегодня будем выпекать мясную и картофельную самсу из слоёного теста. Из указанных ингредиентов получается по 12-13 шт. с каждой начинкой, в общей сложности получится ~25 крупных самсушек. Если для вашей семьи это много, то делите пополам. Леплю разными формами, чтобы не путать где какая начинка. Ингредиенты описаны ниже.

-2

1. Замешиваем тесто, не сильно тугое. Оставляем его отдыхать в пакете или накрываем чашкой, чтобы не обветрилось на 10-15 мин.

-3
-4

Режем на 4 части и формируем колобки и опять даём отдохнуть минут 5.

-5

Берём один колобок и раскатываем в тонкий пласт, складываем его как вам удобно, главное чтобы потом было удобно развернуть. Тесто обтираем мукой, чтобы не слипалось. Итак раскатываем все 4 колобка.

-6

Последний пласт смазываем растопленным сливочным маслом или маргарином, кладем сверху второй пласт и его тоже смазываем, так поступаем с 3 и 4 пластами теста.

-7

Далее тесто скатываем в тугой жгут и убираем на 1-2 часа в холодильник.

-8

Подготавливаем начинки. Все режем мелкими кубиками, солим, перчим, добавляем специи, хорошенько перемешиваем. Солить предварительно не желательно, а то лук с картофелем дадут сок и самса потечет. Ну или перед лепкой откинуть начинку на сито или дуршлаг, чтобы весь сок стёк.

-9

Когда тесто остыло делим на 2 части. Одну часть убираем в холодильник. Колбаску теста делим на части, я делила на 12 шт. можно и больше. Тесто обваливаем в муке на срезе и раскатываем в круг.

-10

Можно накатать сразу все кусочки теста и потом преступить к лепки, а можно катать и лепить по одной штуки. Мне нравится сразу все накатать и выложить всю начинку, чтобы потом не оставалось либо начинки либо теста.

-11

Самсу складываем на силиконовый коврик или пергамент или смазать маслом лист от духовки. Самсу смазываем сверху взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом или тмином.

-12
-13

Со второй колбаской теста поступаем по выше описанному сценарию. Выпекаем самсу с картошкой 40 мин. при 200 градусов, а с мясом 45 минут.

-14

-15

Ингредиенты (вес овощей указан в очищенном виде):

Тесто

  • - Мука 950-1000 гр. и (100-150 гр. для раскатки и обвалки)
  • - Вода 500 мл. - Яйца 2 шт. + 1 шт.(для смазки самсы)
  • - Соль 2 ч. л.
  • - Масло сливочное или маргарин 150 гр.
  • - Кунжут или тмин для украшения.

Начинка мясная

  • - Мясо 350-400 гр.
  • - Курдючный жир 100 гр.(кто не любит баранину подойдёт любой другой жир или заменить слив.маслом)
  • - Лук 400 гр. - Соль 1 ч. ложка без горки.
  • - Специи (кориандр, зира, черн.перец)

Начинка картофельная

  • - Картофель 700 гр.
  • - Лук 300 гр.
  • - Сливочное масло 75 гр.(или любимый жир)
  • - Соль 1 ч. л.ложка без горки. - Специи (кориандр, зира, черн.перец)
-16

Приятного аппетита!!!

Также можете посмотреть видео приготовления.

За Лайк и подписку буду очень благодарна, мне будет очень приятно. Спасибо за внимание!!!!

Еда
6,93 млн интересуются