Живопись почти во все времена была удовольствием не дешевым. Чаще всего, чтобы стать художником, требовалась некоторая материальная база. Холсты и краски всегда стоили денег. Плюс у человека должно было быть свободное время, чтобы писать картины, выезжать на природу с этюдником, и при этом не думать о хлебе насущном. Учиться живописи тоже было достаточно затратно.
В наше время художником стать проще. На первый взгляд. При наличии способностей и желания даже без академического образования можно обойтись – «Ю Тюб» наполнен бесплатными уроками, по которым человек с талантом вполне способен научиться писать неплохие картины. И даже с натурой в наше время все гораздо проще. Не нужно тащиться с тяжелым этюдником за тридевять земель – инет наполнен шикарными снимками – бери и пиши! Но тут появляется один щекотливый момент – авторские права. Многие фотографы воюют за них с художниками как рыцарь с драконом. И конечно не без оснований. За каждым классным снимком стоит большой труд и материальные вложения.
Думаю, не нужно рассказывать, сколько стоит фототехника и все что к ней прилагается (лампы, штативы и т.д.). Фотографы-пейзажисты как раз те самые люди, которые поедут за тридевять земель посреди ночи, чтобы установить технику перед самым рассветом и поймать первые – такие волшебные и волнующие - лучи солнца. Я уж молчу про туры по живописным местами, которые стоят таких денег, что позволить их себе могут очень и очень немногие. Вполне логично, что вложив в свои снимки время и деньги, фотограф желает иметь прибыль с этой работы сам. Опытные художники, если берут для своих работ фото из инета, «монтируют» пейзажи из нескольких снимков, сходных по положению солнца и общим чертам местности, и не копируют эти изображения, а перерабатывают их – создавая что-то свое. Такое, что ни один идентификатор не распознает.
У художников вообще все хитро. Никто не запрещает делать копии картин великих живописцев, но конечно нужно будет непременно указать - «Вольная копия картины такой-то художником таким-то». Когда копируют свою собственную картину, это уже называется авторская копия. А вот когда пишут картину по фото из инета, художники считают свою работу авторской, даже если скопировали ее почти в ноль без всякой там переработки. Что вопрос очень спорный…
Почти в любом художественном салоне вам скажут, что пейзажи покупают чаще всего. Мода меняется, а вкусы людей все равно тяготеют к классике. Но, конечно же, покупают и натюрморты, которые замечательно украшают столовую зону и в гостиной смотрятся здорово. Немалой популярностью пользуются жанровые картины и анималистика.
Как художник я чаще пишу именно анималистику. А как фотограф уже почти десять лет работаю в жанре фотонатюрморт и композиция с домашними животными.
Чтобы составить красивый натюрморт, нужно определенное чувство стиля. Когда из набора предметов вдруг получается картинка, которая несет в себе заряд настроения и атмосферности – это настоящая магия! И именно это привлекло меня когда-то к этому потрясающему жанру. Натюрморт – настоящий генератор настроения!
И именно фотографы натюрмористы чаще всего обижаются, когда по их работам пишутся картины, и художник получает прибыль, даже никак не намекая, что авторство изображения принадлежит не ему. Многие из фотографов, кстати продают свои работы в виде печатных постеров на соответствующих сайтах (например «Постер на заказ»), или напрямую в Инстаграмме.
Как фотограф и художник я могу высказать только свое личное мнение. Картину написать для меня все-таки сложнее, чем сделать фото.
Картины, особенно многослойные и высоко детализированные пишутся неделями. А на съемки и обработку фото уйдет ну максимум один день. И тем не менее, я считаю, что авторство все равно должно соблюдаться. Лень самому раскладывать натюрморт – собирать предметы, покупать цветы – бери фото на платных стоковых сайтах, где претензий на авторство потом не будет. Хотя и там могут оказаться фото, чей автор и знать не знает, как оно там оказалось.
Я периодически натыкаюсь в инете на картины по своим фото. Никогда «не стучу тапком» и не пытаюсь качать права. Давно усвоила истину, если хочешь, чтобы фото было совсем-совсем авторским – не выкладывай его в инет. Но ведь оно создается как раз для того, чтобы его увидели люди – разве нет? И не факт, что художник, написавший картину, вообще знал, кто автор снимка. Он вообще мог купить его на стоковом ресурсе уверенный, что претензий на авторство потом не будет.
Но это только мое мнение и, думаю, многие фотографы с ним не согласятся.
А каково ваше мнение по этому щекотливому вопросу?
Надеюсь, статья была для вас интересной.
Буду очень благодарна за лайк.
А если тема творчества – живописи и ручной работы - вам близка, подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!