Вот и ноябрь, последний месяц осени. Пару раз уже были ночные заморозки, после которых многие деревья и кусты, как по команде, сбросили листву.
Актинидия первой, избавилась от своей золотой одежки, за ней персики, потом яблони, черешни, сливы, абрикосы, вишни.
Сад еще живой и яркий, цветут хризантемы, алиссум, лобелия, петунии.
Кустики голубики нарядились в багряную листву и весь сад просто светится от них, даже не смотря на пасмурную погоду.
Плети ежевики поменяли свой насыщенно-зеленый наряд на красно-бордовый. Кто сказал, что осень — унылая пора!? Пусть придут в наш сад и они поймут, что осень — это мягкая, душевная красота. Каждое растение красиво по-своему. И кусты смородины, на которых листья желто-коричневые, так же красивы.
И все же это осень, с золотыми и багряными красками и с красиво падающими листьями...
Но как бы ни красиво лежали желтые и красные листья на зеленой траве, а убирать их нужно, что ж добру пропадать. Из них через год очень «вкусный» для наших растений компост получится.
В этом году, мы с мужем, практически уже заполнили листьями наши два компостных куба. Еще осталось убрать листья перед двором.
Вишня и шелковица так же сбросили листики, но их уберем уже в следующий раз.
Груши не торопятся сбросить листву
Все деревца уже стоят с голыми веточками, а наши две грушки крепко свои листочки держат, только окрас поменяли.
Хоть и растут они рядышком, но выглядят по-разному. На груше Ноябрьская большинство листьев еще зеленые, а на груше Сокровище, листья уже полностью желтые. Сразу видно, что Ноябрьская более поздняя.
Наш урожай с двух груш
Две груши живут в нашем саду 3 года. И обе в этом году, порадовали нас маленьким урожаем. На Ноябрьской «дожили» до сбора три груши, а на Сокровище только одна. Весь урожай из четырех груш положили в корзинку на дозревание.
Груша Сокровище очень быстро пожелтела и стала мягкой. Мы ее съели еще в октябре. Сладкая и сочная. А какой аромат!
Две из трех Ноябрьских груш мы не выдержали и съели через 10 дней, не совсем дозревшими. Их немного поклевали птицы, и они начали чуть портиться.
За время хранения они пожелтели, стали намного мягче, сочнее и слаще.
Оставшуюся, последнюю грушу положили в корзинку и на шкаф. Потом чуть о ней не забыли. Сегодня, 3 ноября, вспомнили!
Груша стала абсолютно спелая, даже немного перезрела. Ноябрьская, оправдала свое название. А какой чудный вкус и аромат у нее! Груша Ноябрьская очень сочная, сладкая, мякоть мягкая, маслянистая, без крупинок. Все мы были в восторге. Единственное разочарование — мало!
Наши выводы
Груши обоих сортов мы собирали 11 октября и думаем, что передержали их на дереве. Для того чтобы груши хранились дольше, снять их с дерева нужно было на пару недель раньше. И хранить не на шкафу, где тепло, а в прохладном месте.
Мы с мужем очень довольны, что посадили именно эти сорта груш — Ноябрьская и Сокровище. Нам очень понравились их вкусовые качества и сроки созревания.
С весны до поздней осени у нас непрерывно есть ягоды и фрукты. Осенью, когда отойдет слива Угорка, как раз поспеет груша Сокровище, а за ней и Ноябрьская уже улежится.
А за грушами и яблочки уже наберутся сладости, сочности и аромата, они у нас зимних сортов.
Я очень довольна! Все у нас получилось, как хотели — ягоды, фрукты, почти круглый год. А если учитывать заморозку и сушку, то круглый год мы с фруктами и ягодами.
Если есть желание, Вы еще можете почитать о наших грушах:
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.