Главное отличие американского виски в том, что в его основе, как правило, кукуруза, и чуть реже — рожь, а соложеный ячмень играет лишь вспомогательную роль и составляет всего 5–10% зерновой смеси. Кукурузу и рожь при этом не солодят. Хотя одна очень маленькая винокурня в Сан-Франциско делает сейчас в небольших количествах односолодовый ржаной виски Old Potrero. Не происходит при производстве американского виски и просушки солода на торфяном дыму. Первая дистилляция, как правило, проходит в колонне непрерывного цикла (до 80-х годов прошлого века в основном ею и ограничивались), а вторая — в подобии перегонного куба: thumper или doubler (вторичная перегонка в кубах почти не повышает крепости дистиллята, а лишь дополнительно очищает его, меняя вкус). Но есть и приятные исключения: винокурня Woodford Reserve в Кентукки для производства своего бурбона использует только медные перегонные кубы (произведенные по заказу в Шотландии). К тому же это единственный виски