Помните, когда-то давно, в другой жизни, существовал замечательный детский фильм – «Королевство кривых зеркал». По сюжету девочка Оля попадает в некую сказочную страну, руководители которой выстроили систему производства зеркал, в которых отражение являлось полной противоположностью действительности.
Сегодня мы живем даже не то, что в Королевстве кривых зеркал, мы живем в отражении некой мифической страны Яиссор. Той страны, где обязательные требования законов и норм действительно обязательны, а «добровольные» (рекомендательные) положения – добровольны.
В России же все наоборот, у нас отказаться от исполнения «добровольных» требований сложнее всего, тогда как для требований обязательных всегда есть перечень условий отказа. Хотя, казалось бы, к «обязательным» должны относиться требования, невыполнение которых напрямую будет вести к катастрофе.
Нужны примеры? Легко! Некоторые из примеров маразмов добровольного подтверждения в рамках исполнения требований «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» были приведены в предыдущей статье на канале.
МЧС и пожарные вообще первыми прочухали фишку «недобровольности» требований «добровольного» применения в результате все нормативные документы к ФЗ №123-ФЗ у нас носят исключительно «добровольный» характер. Обязательные требования содержатся только в самом ФЗ. Отступить от этих "добровольных" требований, за редким исключением, практически невозможно, кроме как обосновать, что то, что ты собираешься построить настолько уникально, что норм («добровольных») для него не существует. Если ты это сможешь обосновать, тогда ты можешь разработать специальные технические условия (СТУ) и, пройдя достаточно несложную экспертизу, проектировать и строить. Обоснованность и исполнимость требований, включаемых в СТУ, это отдельная история, как правило на этапе разработки СТУ никто об этом в серьез не задумывается, т.к. за их исполнение будут нести ответственность совсем другие люди.
Сейчас фишку использования принципа «добровольности» в полной мере прочувствовало и министерство строительства. В результате за последние два года, под прикрытием «регуляторной гильотины», перечень обязательных требований нормативных документов к ФЗ 384-ФЗ сильно поредел (1, 2, 3), но, зато, «набух» перечень требований «добровольных», обосновать отступление которых через СТУ, по закону, невозможно.
Требования же «добровольные», и, соответственно, минстрой предлагает проектировщикам самостоятельно согласовывать «отступления» с экспертами на местах. Убеждайте, говорят… Доказывайте!
Так и с вакцинацией… Она, у нас в стране, полностью «добровольна», поэтому может даже и не плохо, если ее сделают обязательной! Ведь тогда законодателю нужно будет придумать и лазейки, для себя любимых....
Кстати, ни у кого из дочитавших статью до конца не возникает когнитивного диссонанса, когда в одном предложении одновременно встречаются слова "требование", "норма" и "добровольно"? У чиновников и экспертов не вызывает!