Найти тему
Ирина Мабо

Решила рассказать вам, как я научилась любить некоторые продукты

Давно поняла, ещё в молодости - странный у меня организм! Избирательный очень. А с чего бы?

Семья наша была бедная, пока папаня тунеядствовал между заходами в места не столь отдалённые, мама тянула нас, четверых, и его впридачу, как могла. Сама она из деревни, готовить разносолы не научена, - отварила картошки, капусту квашеную с луком маслом подсолнечным заправила - ужин на столе! (Ох, вот это я люблю!). Короче говоря, еда в доме всегда была дешёвая и простая, выбирать не приходилось.

И тем не менее, даже из этого минимума и я, и сёстры что-то не могли есть. Мне проще перечислить то, что я ела. Представьте ещё, что и мясо я не любила, выковыривала его, если попадалось. 

Когда у меня появилась подруга Лена (мне было 14 лет), моё доверие к домашней кулинарии возрасло. Они приехали с Украины, у них я попробовала новые блюда, которые мне очень понравились. Мои вкусовые пристрастия стали разнообразнее. 

Следующим этапом расширения пищевого диапазона стало студенчество. Эх, весёлая, но полуголодная пора!
Свёкла со сметаной - уже много лет, как одно из любимых блюд (фото автора).
Свёкла со сметаной - уже много лет, как одно из любимых блюд (фото автора).

К этому возрасту я уже умела готовить несколько блюд, в том числе и борщ на консервервированной кильке (у Лениной мамы научилась!), который был настолько вкусный, что никогда не застаивался. 

Но в те далёкие времена в нашем университетском корпусе не было столовой, был только буфет со скудным ассортиментом блюд, а если точнее - ооочень скудным! Чай, иногда кофе с молоком (кто-то его вкус ещё помнит?), пирожки с капустой и картошкой (они, почему-то, всегда мало кому доставались, неужели нельзя было печь побольше?), сметана, шницель (ну, сами понимаете, какой это был шницель...) и свекольный салат. Моя подруга Танюшка заправляла свёклу сметаной, прилагала к этому холодный шницель и хоть как-то наедалась во время большой перемены, а я не могла есть ни шницель, ни свёклу. И вот, решила я приучить себя есть этот невоспринимаемый моим организмом овощ. Начала просто по чуть-чуть съедать и проглатывать "через нехочу", и, знаете, это было осенью, а весной я уже уплетала её, сдобрив сметаной так, будто это была любимая еда всей моей жизни! Сейчас даже вспоминать смешно!

А вот и морская капуста! Тоже давненько с ней подружились. (фото автора)
А вот и морская капуста! Тоже давненько с ней подружились. (фото автора)

Так я научилась есть сало, жареный лук, морскую капусту, овсяные хлопья и ещё что-то, что в данный момент в голову не приходит. Студенческий голод очень широко раздвинул границы моих пищевых интересов.

И, кстати, в этом году я опять воспользовалась этим способом по чуть-чуть приучать себя к новому продукту. Я никогда не любила инжир. А в Крыму осенью его полно. Я вспомнила, что он, вроде как, полезен для разжижения крови, ну и от скуки начала эксперимент.
Эх, сейчас бы сюда этот инжирчик! (фото автора)
Эх, сейчас бы сюда этот инжирчик! (фото автора)

Начала есть с одной ягоды и довела до пяти в день! До самого отъезда ела. Ну и забыла об этом. А вчера листаю фотографии в телефоне, а тут форточки этого самого инжирчика! И поймала себя на мысли: эх, сейчас бы сюда эти ягодки! Даже облизнулась! Получается, я не просто научилась его есть, но и полюбила!

Конечно, есть продукты, к которым я и не собираюсь себя приучать, но иногда такие эксперименты не только интересны, но и полезны.

А вы приучали себя к каким-нибудь продуктам? И вообще, кому-то такое в голову приходило, или я одна такая выдумщица странных экспериментов? 

Еда
6,93 млн интересуются