Найти в Дзене

Странные и необычные музеи Калининградской области (Зеленоградск)

Зеленоградск - маленький город-курорт в Калининградской области, ворота к Куршской косе. На 17 кв. км там разместилось множество достопримечательностей, одними из самых популярных среди туристов стали музеи.

Зеленоградск называют городом кошек - и не просто так. Существует несколько разных версий, почему город обрел этот статус, но основная причина проста - дополнительный пиар для привлечения туристов. Существует даже целая кошачья улица с кучей статуй, граффити и даже светофором для пушистых зверей.

-2

Апогеем же кошачьего искусства в Зеленоградске стал музей Мурариум, который расположился в отреставрированной водонапорной башне 1905 года постройки.

-3

Со смотровой площадки - на 24-х метрах от земли открывается симпатичный вид на город. Попасть сюда - без посещения музея - стоит 150 рублей. А полный билет для взрослых - 280. Мы же купили билеты по 650 рублей, которые также включают в себя посещение еще двух музеев, но о них я расскажу чуть позже.

В экспозиции Мурариума около 5000 экспонатов, которые связаны с пушистыми питомцами. Чего есть только нет! Египетские сувениры, японские котики манеки-нэко, копилки, портреты котов и кошек, мягкие игрушки, глинянные фигурки, котоперсонажи из различных книг, мультфильмов, комиксов и многое другое.

-5

Целые пять этажей концентрированной кошатины!

По соседству с Мурариумом находится и второй музей из нашего маршрута - музей МЧС. Но это не музей Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

-6

Вряд ли кто-либо догадается, но МЧС - это Музей черепов и скелетов. Несмотря на тематику, в нем нет ничего страшного, шокирующего или депрессивного. Это место несет в себе познавательную идею. Здесь вы сможете побольше узнать о самых прочных частях вашего тела, а также погрузиться в малоизвестные культуры, в которых к смерти и скелетами относятся совсем иначе, чем у нас.

-7

Это занятное местечко, пропитанное духом сказок, вроде сюжетов песен "Короля и Шута", черным юмором и рокерской атмосферой.

-8

Хотя больше всего нам понравился ленточный лабиринт, который также почему-то входил в экспозицию музея. А из тематических стендов - вещи, связанные с мексиканским днем мертвых. Отдельный билет в МЧС для взрослых стоит 200 рублей.

Последним мы посетили контрастный музею скелетов Домик ангелов.

-9

Если в МЧС и Мурариуме значительная часть экспозиции представляет собой просто вещи, подходящие под тематику, то в Музее ангелов нас ждало более высокое искусство.

-10

Он находится в небольшой домике оригинальной архитектуры, рядом со Спасо-Преображенским Собором или Церковью Преображения Господня, который раньше был Кирхой Святого Адальберта.

-11

Здесь также можно узнать новую тематическую информацию, полюбоваться поделками мастеров со всей России, среди которых есть совершенно уникальные, вроде ангела из ножей...

-12

...или сцен на религиозную тематику, выполненных из столовых приборов.

-13

Однако, как и в предыдущих музеях, экспозиция Домика ангелов не лишена причудливой эклектичности, поэтому среди светлых изящных статуэток также можно заметить и фигурку Рюка из Тетради Смерти или марвеловского Ангела.

-14

Отдельно взрослый билет в "Домик ангелов" стоит 200 рублей.

Также в Зеленоградске есть Музей СОВушек и ФилоСОВия (наверное, потому что совы чем-то похожи на котов), но его мы посетить уже не успели.

#путешествия #путешествия по россии #зеленоградск #калининград #калининградская область #мурариум