В любом случае в ней есть специальный канал, который при подсоединении к двигателю создает давление, которое позволяет перераспределять крутящий момент между колесами. В тех случаях, когда используются только отдельные оси, роль втулок выполняют детали, например, порог.
История развития втулочной системы
Самая ранняя модель подвески автомобиля имеет втулку, которая выходит за пределы обода колеса. Эта деталь была создана во времена древних цивилизаций — цивилизаций Месопотамии, Китая и Египта. Далее в 19 веке втулка была изобретена турбинистом Шуховым, но он использовал в качестве втуловок не спицы, а с помощью ротора отводил энергию ветра в угол колеса.
Вирджиния де Сото изобрела втулочку.
Она создала первый прототип для установки в тормозной системе. Не зная о том, что она изобрела, в 1854 году де Сотой был организован сбор средств на сооружение памятника для ее имени. После того, как памятник был установлен в 1873 году, втулочка де Сотовой получила свою широкую известность.
Впервые втулочки начали использоваться в 1900 году, после того, они появились в автомобиле серии De Ville, который был представлен на Парижской автомобильной выставке 1900 года. Так началась эпоха втуликовых систем подвески автомобиля, получившая название осевой системы.
Первые модели втулых систем существовали только в виде проектов. Наиболее популярными были модели, которые выставлялись на концептуальных выставках и моторшоу.
Самые ранние модели втюлочных систем были легко узнаваемы из-за их высокой скорости установки и низкого веса. В большинстве случаев втульная система была установлена на прототипах автомобилей.
Первоначальное назначение втуловичной системы состояло в том, чтобы с помощью газа поднять достаточный вес обода или увеличить вес в передней и задней части автомобиля в области расположения колес.
Суть в том: вы перемещаете главную ось, колеса вращаются, и воздух освобождается от веса автомобиля.