В городе Кипр в 300 г. до н.э. жил один очень успешный торговец по имени Зенон. Во время плавания из Финикии в Пирей его лодка затонула вместе со всем его грузом. Из-за единственного события которое не подконтрольно человеку, богатый купец стал бедным в одно мгновение.
Представь себя на его месте. Как бы ты отреагировал на то, что всю дело твоей жизни было уничтожено природными обстоятельствами? Какая правильная реакция? Ты бы разозлился? Загрустил? Почувствовал, что жизнь обманула тебя?
Для большинства из нас все это было бы нормальной реакцией, но не для Зенона, "отца стоицизма".
Видео-версия статьи
Создание философии
Суть стоицизма – умение принимать неизбежное. Прочитав работы Сократа и других великих философов, Зенон создал и обучил людей стоицизму.
По словам Зенона, хотя у нас нет особого контроля над тем, что с нами происходит, у нас есть контроль над тем, как мы на это реагируем, и мы должны использовать этот контроль.
Вместо того, чтобы пытаться помочь горю слезами, в данном случае, утонувшему товару, Зенон сосредоточился на том, чтобы, несмотря на тяжелое положение, сохранить самообладание, и остаться спокойным и отстранённым.
Сегодня люди непреднамеренно рассматривают стоиков как людей, которых невозможно сломать, людей, которые не часто зацикливаются на эмоциональных крайностях, переживая такие вещи, как приступы гнева или беспокойства.
Но первоначальная идея стоицизма заключалась не только в этом.
Стоицизм был создан не для описания бесстрастных людей, это способ смотреть на мир и чувствовать его, это образ жизни, и этот образ жизни прошёл через века.
Открытость и точка зрения
Философия стоицизма не утратила своей мощности за тысячи лет и может использоваться так же эффективно, как и много веков назад.
Стоицизм позволяет нам усваивать негативные эмоции из негативного опыта и превращать их в мысли, которые дают нам уникальное видение мира.
Перспектива - это самое важное, каждый из нас накопил за жизнь абсолютно разный опыт, а следовательно - разный взгляд на вещи.
Поскольку стоики собирались, обсуждали и преподавали философию в общественном месте, их общая философия была широко известна. Они считали, что принципы стоиков могут принести огромную пользу всем и каждому, поэтому для них не имело смысла прятать эти знания за стенами школ или дворцовыми вратами.
В результате каждый, от раба до императора, мог научиться и быть стоиком, и действительно - известные стоики есть во всех слоях населения.
В списке самых известных стоиков находятся такие личности как Эпиктет, что переводится как «приобретенный», поскольку он когда-то принадлежал к рабам, Сенека, который был хорошо известным государственным деятелем, и Марк Аврелий, римский император и один из самых влиятельных людей. когда-либо жил.
Ранние стоики жили так, как проповедовали, избегая всех форм разделения людей и возглавляя борьбу с неравенством. Они даже изобрели слово «космополит», которое буквально означает «гражданин мира».
Когда мы слышим это слово сейчас, мы думаем о таких городах, как Нью-Йорк, Торонто, Дубай и Лондон, из-за того, насколько они разнообразны, это и был тот тип единства и взаимодействия, который проповедовали стоики.
Во время основания стоицизма женщинам не разрешалось заниматься философией, но стоики полностью с этим не соглашались.
Музоний Руф, учитель Эпиктета, однажды сказал:
«Не только мужчины обладают рвением и естественной склонностью к добродетели, но и женщины. Женщины не меньше мужчин довольны благородными и справедливыми поступками и совершают такие поступки. Если это так, почему мужчинам уместно искать и исследовать, что для них хорошо, то есть заниматься философией, а женщинам - нет?»
Даже в то время, когда это было непопулярно, женщинам разрешалось свободно узнавать о стоицизме и становиться стоиками.
Отношение к миру
Так почему же так много людей принимают стоицизм как образ жизни?
В мире, полном неожиданных поворотов событий, наши эмоции могут мешать всему. На деле - мы грустим не из-за плохих событий, а из-за того, что плохие события случаются неожиданно.
Дождь - это хорошо. Он помогает поливать наши растения, обеспечивает водой домашний скот и поддерживает прохладную и влажную температуру. Но правда в том, что когда это темное облако застаёт нас на улице без зонтика, это всегда кажется чем-то ужасным.
Так почему бы нам не начинать плакать из-за дождя?
Потому что мы понимаем, что это природное явление, которое не подконтрольно человеку, и хотя сейчас ситуация — ниже среднего, мы знаем, что дождь пройдёт и солнце выглянет из-за туч.
Также стоицизм учит нас, что всегда следует ожидать худшего поворота событий. Представь себе худшее, что может случиться в результате твоих действий или бездействия и прими это.
Ценности в современном мире
Одно из упражнений в стоицизме называется «добровольный дискомфорт» - упражнение, направленное на понимание ценности того, что нас окружает.
Спи на полу на кухне, принимай холодный душ вместо горячего, несколько дней не ешь ничего, кроме картофеля, и тому подобное.
Это упражнение помогает понять, что выживание и преуспевание не зависят от внешних факторов.
Имея возможность противостоять этим мелким дискомфортам, которые создаются сознательно мы косвенно подготавливаем своё сознание к большим несчастьям, которые сваливаются внезапно.
В текущем состоянии мира, где нас регулярно кормят рекламой, где заставляют верить, что, у человека нет будущего, если он выглядит или ведёт себя определенным образом, где важно зарабатывать больше, чтобы потреблять больше, иначе ты никогда не будешь счастлив, в этом мире послание стоицизма важно как никогда.
Мы входим в этот мир, понятия не имея, куда мы попали. По мере того, как мы растем - мы получаем знания о нём дома, в школе и из собственных наблюдений. Зачастую все три источника знаний учат нас по-разному, если даже не противоречат друг другу.
Вопрос в том, стоит ли нам усваивать знания из всех источников?
Если мы будем постоянно впитывать то, кем нам быть и как нам действовать - мы можем неосознанно устанавливать нереалистичные ожидания в отношении своей жизни, что в конечном итоге оставит нас разочарованными и обозлёнными. Так жить нельзя.
Вместо этого стоики рекомендуют сосредоточиться на улучшении самих себя. Правильным будет делать что-то для себя, и только для себя лично. Любая привязка надежд к окружающему миру, будь то оценочные суждения людей вокруг, либо закрытие важной сделки, неминуемо приведёт к разочарованию.
В большинстве случаев мы пытаемся заполнить пустоту внутри вещами извне. Тратим время, чтоб заработать деньги на новую машину, телефон, ремонт круче чем у соседа и поддержание оценки людей вокруг нас на, якобы, необходимом для нас уровне.
Зачастую мы так поступаем не из-за настоящей ценности того, чего мы добиваемся, а из-за того, что нам внушили, что это самое важное в жизни.
Но стоицизм учит, что, если вы относитесь к жизни таким образом, вы отдаете свое счастье в руки внешних сил, а они всегда могут потерпеть неудачу.
Автомобили - ломаются, стихийные бедствия стирают с лица земли целые города, а один неверный, в глазах окружающих, поступок может навсегда разрушить репутацию, над которой ты работал годами. В жизни за всё приходится платить, если не деньгами, то как минимум временем и ментальными ресурсами.
Как однажды написал Сенека,
«зарабатывая на жизнь меньшими средствами вы создаёте в своей жизни место для вещей, которые действительно важны для вас»
Стоики видят счастье во внутренней человеческой ценности, а не в вещах, которые уже есть или которые можно приобрести. Мы должны делать всё возможное, чтоб сохранять трезвый рассудок и не зависеть от того, что нам пытаются навязать.
Дело в том, что вне зависимости от нашего желания вокруг нас и с нами лично будут происходить вещи, над которыми мы не властны, зато мы властны над тем, что происходит внутри нас в эти моменты. Это дихотомия контроля, важнейший принцип стоической философии.
Эпиктет говорил:
«главная задача в жизни состоит в следующем: идентифицировать и разделять вещи, чтобы я мог ясно сказать себе, какие внешние факторы не находятся под моим контролем, а какие имеют отношение к выбору, который я фактически контролирую».
Именно этому и учит стоицизм - отделять то, что мы можем контролировать, от того, что мы контролировать не можем. И, как следствие, не занижать свою ценность из-за неблагоприятных обстоятельств. Конечно, многие люди любят скинуть ответственность на «Так сложилось, я не при чём», но это явно не то, что предлагает стоицизм. Он не даёт оправданий, он даёт путь к достижению цели невзирая на обстоятельства и не падая из-за них духом.
Данная философия будет полезна в любой деятельности, так как ограждает от траты ментальных ресурсов на то, что не находится под контролем и благодаря этому позволяет сфокусироваться на тех вещах где решение важно. И с развитием данного умения человек начинает замечать вокруг всё больше вещей, на которые он в силах повлиять, вместо жалоб на те вещи, которые он поменять не может.
Из этого вытекает, что следует судить об успехе своей работы, основываясь на количестве приложенных усилий, а не на результатах оправдания внешних надежд. Доверять процессу, не результату.
Уметь жить меньшим - освободить себя от социальных наручников, в которые мы сами на себя надеваем.
Пример
Подумай о человеке, который усердно вкалывал на своей работе в течение последних 6 месяцев. Теперь он чувствует, что заслуживает повышения, и поэтому подходит к своему боссу со своим отчетом о производительности. Босс благодарит, не дает ему повышения, и он идет домой, думая, что должно быть он плохо справляется со своей работой.
Он не думает о том, что начальник мог встать не с той ноги или есть кто-то с квалификацией выше на это место, или, может быть, компания просто теряла деньги и просто не могла позволить себе такого повышения. Он не знает причины, но все равно расстроен.
Если бы он просто ценил качество работы, которую он проделал, и продолжал работать в том же духе, чтобы заработать желаемое продвижение по службе, он мог бы быть намного счастливее и целеустремлённей.
Когда смотришь под таким углом — цель не ускользает из рук, а просто откладывается. Именно переосмысление вашего мировоззрения имеет решающее значение.
4 основных добродетели
«между стимулом и реакцией есть пространство. В этом пространстве и находится наша сила выбирать наш ответ»
Виктор Франкл
Добродетели стоицизма:
- Мудрость - это способность различать внутреннее и внешнее, а также способность выбирать нашу реакцию на то, что с нами происходит.
- Отвага - два слова - «стой и сопротивляйся».
- Умеренность - вкладывать больше смысла в меньше слов, извлекать больше ресурсов из меньших объёмов. В то время как самые богатые люди борются за первое место в списке Forbes, стоики считают, что предел богатства должен заключаться в том, чтобы просто иметь то, что необходимо, а затем иметь то, чего достаточно.
- Справедливость – предписывает непричинение вреда другому человеку, так как причиняя его умышленно нельзя принести в мир ничего кроме самого вреда.
Современный лидер-стоик
Нельсон Мандела был одним из самых известных лидеров в мире.
Он боролся с политикой расовой сегрегации в Африке и его приговорили к пожизненному заключению, в котором он пробыл 27 лет, прежде чем, наконец, был освобожден.
Когда он был освобожден из тюрьмы, его избрали президентом Южной Африки, и поэтому многие думали, что он собирается жесточайше покарать всех людей, которые имели какое-либо отношение к его тюремному заключению, но, конечно, он этого не сделал.
На протяжении всего своего пребывания в тюрьме Мандела читал произведения Марка Аврелия, откуда принял главные ценности стоицизма, и следовал им на протяжении всей своей жизни. Вместо того чтобы карать преступников прошлого, Нельсон Мандела призвал людей искать противоположного - расслабиться и восстановить силы. Он подчеркнул, что прошлое нельзя изменить, и единственно верное, что они могут принять - найти способ двигаться вперед и построить лучшую нацию. Это путь стоиков.
Стоицизм в психотерапии
В современной медицине стоицизм лежит в основе таких процедур, как “логотерапия”и “Рациональная Эмоционально-Поведенческая Терапия”(РЭПТ).
РЭПТ помогает пациентам определять негативные стереотипы мышления, которые могут вызывать эмоциональные и поведенческие проблемы, что позволяет логически оспорить доводы, лежащие в основе всех этих негативных мыслей, и когда человек понимает, что многие из них необоснованны, ему открывается возможность заменить их более продуктивными и здоровыми убеждениями.
Логотерапия, в свою очередь, основывается на стоическом принципе согласно которому каждым человеком движет цель и с помощью ревизии жизненных ценностей и работы со страхами помогает преодолеть зажатость, фобии и навязчивую склонность к рефлексии.
С помощью логотерапии люди понимают, что даже в самых мрачных ситуациях мы можем наполнить нашу жизнь смыслом и счастьем, просто узнав, к чему мы идём. Однако, как многие из нас знают, это легче сказать, чем сделать.
Это процесс, как и все остальное. Мы должны изменить то, как мы думаем.
Долой старое, давай новое. Чтобы решить наши проблемы со счастьем, мы должны прорабатывать самооценку. Перенаправив наше определение ценности на то, что мы можем контролировать, мы можем перестать зацикливаться на вещах, которые вне нашего контроля, и в целом мы можем вести гораздо более счастливую и полноценную жизнь.
Стоицизм помогает нам направиться через прошлые и настоящие штормы в более спокойные и мирные воды, потому я считаю его лучшей философией для 21го века.
Больше статей в Телеграм
И интересного контента в видео формате на YouTube
Подписывайтесь!