Доброго здоровья, читатели моего канала. Недавно я читала комментарии к каналу об орхидеях на You Tube. В одном из комментариев прозвучало сомнение в том, что из нижней части пенька можно вырастить детку. Зритель канала написала о том, что еще не видела ни у кого результат. Меня очень удивил этот комментарий. Поэтому я решила показать свой результат такого деления.
В моей статье «Омолаживание орхидеи. Не всегда 1=1. Математика тут не работает» вы можете подробно прочитать о делении орхидеи.
17.07.21 я разделила орхидею на 2 части.
- 1 часть — сама орхидея с корневой системой.
- 2 часть — оставшиеся нижние корни, из которых я рассчитывала получить детку. А, если повезет, то и несколько.
Прошло 3,5 месяца. Давайте посмотрим, что у меня получилось.
Верхняя, основная часть орхидеи, благополучно развивается. Маленький листочек вырос до приличных размеров взрослого листа. Чтобы вы понимали, что это одна и та же орхидея, обратите внимание на нижние листы. У прежней хозяйки орхидея стояла рядом с кактусами и листы имеют те же характерные повреждения от иголок кактуса.
Орхидея нарастила много новых корней. В статье «Выбираем горшок для посадки орхидеи» я упоминала про горшки с непрозрачными стенками. К сожалению, это именно такой горшок и корни плохо просматриваются.
И, как мне кажется, орхидея готовится выпустить цветонос. А теперь давайте посмотрим на отделенную нижнюю часть корневой системы. какие изменения произошли за эти месяцы?
Корни живые и даже растут новые. Помните этот боковой корешок, который вылез наружу через отверстие, а я не заметила? Конечно, он засох, но я не стала его удалять.
И вот то самое доказательство, что из нижней части пенька тоже можно вырастить детку. Вы видите прекрасную детку с двумя листочками.
Своих корней у детки, пока еще, нет. Но это меня абсолютно не тревожит.
Главное — детка развивается и чувствует себя отлично. Почему меня не тревожит отсутствие корней?
Никогда не стоит спешить с пересадкой такой детки. Обязательными условиями для самостоятельного развития должны быть :
- Не менее 4-5 хорошо развитых листочка
- Наличие 4-5 корней не менее 6 см.
До этой стадии развития растение еще слабое и может погибнуть после пересадки. Поэтому не стоит «подгонять» детку в росте. У пенька хорошие корни, которые в состоянии питать детку и дать ей возможность окрепнуть.
Как видите из примера моей растюшки, возможность вырастить орхидею из нижней части пенька — не вымысел. Просто надо набраться терпения и создать правильный уход.
Какой же уход требуется пеньку с деткой? Абсолютно такой же, как и любой взрослой орхидее. Отличием будут только несколько нюансов:
- Полив должен быть более умеренный, лучше проливом по стенкам горшка. Перед следующим поливом давать корням полностью просохнуть. Помните, что корням некуда отдавать влагу.
- Удобрение необходимо вносить по принципу: 2 полива водой — 1 полив удобрением. Удобрение должно быть слабо концентрированное и состоять из азота (в большем количестве) и калия(небольшая доля). Фосфор в удобрении не должен присутствовать.
- Необходимо укреплять иммунитет детки. Я это делаю с помощью опрыскивания препаратом HB-101. Расход препарата: 1капля на 1 литр воды. После опрыскивания необходимо, тщательно, удалять остатки влаги в пазухах детки и в точке роста от пенька.
- Пенек с деткой должен находиться под дополнительным освещением и световой день должен быть 14-18 часов.
Такие не хитрые процедуры и терпение позволят вам вырастить самостоятельное растение. Возможно, что и не одно. Всем удачи.
Если у вас остались вопросы-пишите в комментариях. Постараюсь ответить на них.