Почему я вообще его делаю сама?
Потому что за шесть лет перепробовала кучу всяких вариантов и подобрала свой. Мне кажется, что к этому приходит каждый огородник. К своему варианту грунта, своим рецептам подкормок и обработки сада.
И это совершенно правильно,потому что у каждого имеющего заветный кусок земли, она абсолютно индивидуальна. Факторов несколько.
- состав почвы зависит от региона ( у нас чернозем)
- изношенность ( как и сколько землю использовали,как к ней относились)
- засоленность ( какая в регионе вода, у нас очень соленая)
- микориза ( вся почва заселена грибами, они и рулят, это тема отдельного поста)
Вот от исходного и пляшем. Возьмем наш чернозем. Кажется,ну это же вообще подарок небес! Согласна, но есть и свои минусы. Жирная почва тоже требует подхода. Поэтому я готовлю так.
- торф (именно торф, а не готовый грунт, 50% )
- своя огородная земля (обработанная фунгицидами 30%)
- агроперлит ( 20%)
На всякий пожарный готовлю еще полведра песка. Обрабатываю фитоспорином. И дренаж.
Не добавляю никаких гумусов,хлорелл и тому подобных ингредиентов, потому что и торф,и чернозем содержат большое количество питания. На протяжении роста, кормлю рассаду по листу.
Грунта мешаю много. Потому что огурцы,перцы и баклажаны высаживаю сразу в поллитровые стаканы, не пикирую. Томаты в стаканы 250 г, потом пикирую в 500. Они любят всякие пересадки и дергания.
Эти культуры основные ,которые выращиваю рассадным методом. Остальное все идет прямо в грунт. В этом году на рассаду пойдут аптекарские травы и катран. Посмотрим,что из этого выйдет.
А как вы выбираете землю для выращивания рассады? Пишите!