Провел любопытный эксперимент над собой. Результаты меня изумили.
Эксперимент простой: перед тем, как начать что-то делать - что угодно, хотя бы и просто лежать на диване - спрашивать себя:”Куда тебя продвинет то, что ты собираешься делать? Это тебе действительно нужно или ты делаешь это просто по привычке?” Только отвечать себе надо честно, а не вешать лапшу на уши самому себе.
Чтение или просмотр новостей
- Разве знание новостей меня куда-то это продвинет?
- Что там можно узнать, кроме того, что тебе пожелали сказать власть предержащие из каких-то своих соображений?
- Поднимет ли это настроение? Скорее всего, нет, так как новости предназначены его портить и внедрять страх, а совсем не оптимизм.
Базовая отговорка, на которую мы опираемся - чтобы быть в курсе происходящего. А для чего это надо? Что изменится, если будешь не в курсе очередного падения самолета или повышения цен на газ?
Просмотр фильмов
Есть, конечно, хорошие фильмы, которые стоит посмотреть. Которые могут чему-то научить, помогут лучше понять, как устроен мир и почему именно так. Как и хорошие книги, которые надо прочитать. Но их немного. В основном сейчас это жвачка - только чтобы время занять. Либо нервы пощекотать какими-нибудь вампирами. Или внедрить в сознание, что однополые браки - это прорыв в развитии цивилизации.
Тогда зачем мы все это смотрим? Да затем, чтобы думать не надо было. Как будто мы целый день только и делаем, что мыслим, и к вечеру нам непременно надо отдохнуть от умствования, разгрузить мозги.
Общение в соцсетях
Вроде бы понятно зачем - надо же как-то общаться. Но получается общение именно “как-то”. Этакий суррогат. Вроде при деле, а толку ноль. Но самое неприятное, что такое общение заменяет живой разговор. Точнее, кажется, что заменяет. Но это то же самое, что есть продукты из сои вместо натуральных - вкус не отличишь, если сделано хорошо, но все равно это суррогат.
Серфинг в инете
Это вообще одна из самых бессмысленных вещей, которую только можно придумать. Но кажется, что ты занят каким-то очень важным делом - получаешь информацию о самых разных сторонах жизни. Только, если задуматься, она совсем не нужна. Может, конечно, когда-то и пригодится - например, в беседе блеснуть знанием оригинального факта. Но это удовольствие никак не оправдывает время, затраченное на бесцельное шнырянье по инету.
Так я пробежался по всем своим “делам”. И выяснил, что 90% из того, что я делаю, совершенно спокойно можно и не делать. Или делать гораздо реже, когда уж очень захочется побездельничать.
И здесь главное не переключиться на другие бесполезные дела, которые могут привлечь своей новизной, хотя на поверку они такие же бессмысленные, как и прежние.
А дальше начался весьма не простой процесс. Время, которое неожиданно стало свободным, надо направить на что-то хорошее. Такое, чтобы “не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”. А хорошее и полезное часто совсем не такое приятное, как плохое и бесполезное.
Наверно, – сказал Малыш. – Я давно заметил: чем еда невкусней, тем она полезней. Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно?
Малыш и Карлсон
Так что поиск действительно важных вещей, на которые стоит тратить драгоценное время короткой жизни - это процесс очень сложный. Но здесь важно сделать первый шаг - освободить время, чтобы не было самоотговорки, что его и так не хватает.
Времени полно, вопрос лишь в том, куда мы его тратим.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.