Найти в Дзене

Кукольная жизнь.

Через куклу можно знакомиться с историей нации, ее внутренним богатством. Недавно в Новосибирском краеведческом музее прошла выставка японской куклы. Представила ее коллекционер и искусствовед Александра Марамзина. Оксана Мамлина рассказывает об уникальных экземплярах частного собрания.

Все началось с двух куколок кокэси подаренных маме дочкой Еленой, которая живет в Японии. По рассказу Александры Михайловны, там много блошиных рынков, и удержаться, не купив что-нибудь, довольно сложно. Дочь, зная мамины слабости, понемногу приобретала кукол и отправляла в Россию. Так кукольный круг расширялся по принципу «подобное притягивает подобное». Кокэси напоминают немного наших матрешек. Тоже деревянные, только выражения лиц разные. Кокэси более отрешенные, впрочем, каждая кукла — это свой характер и даже отрешенность разная. У кого-то равнодушная, у кого-то с затаенной досадой и налетом тоски.

-2

Александра Михайловна говорит, что у каждой куклы — свой особый внутренний мир. Хрупкий и по-восточному замкнутый. И взгляд в себя. Этакие куклы-интроверты. В отличие, к примеру, от русской матрешки, с которой все, казалось бы, предельно ясно! Хотя есть мнение, что произошел традиционный русский сувенир от японской куклы Дарума, олицетворяющей Бодхидхарму, первого патриарха чань-буддизма. Всегда подозревала, что у русской Матрены непростая история. А то как-то примитивно: внутри бабы еще семь баб… Скучно. И вообще, Даруми Шаолинь основал! Так что насчет простоты Матрены — это заблуждение: все гораздо серьезней.

-3

Александра Михайловна скромно улыбается, сдвигаясь от камеры в сторону, мало говорит. За нее говорят ее куклы. Разные: вышеописанные кокэси, дворцовые куклы госё, куклы для праздника девочек и для праздника мальчиков, погребальные куклы Ханива, сделанные из тонкой соломы. По обычаю такая куколка ставится на могилу либо пускается по течению реки в день погребения. Символ души, устремившейся в вечность. Есть куклы-обереги с лицами людей, есть обрядовые куклы.

-4

Если человек заболевал, служитель храма тёр его куклой, бумажной или из той же соломы. укла должна была перенять болезнь. На деле обычное прикосновение ведь тоже может быть исцеляющим. Главное — верить в это. Маленький ребенок спит и прижимает к себе куклу, либо ещё какую-нибудь игрушку. Что это? Безопасность или голос далеких предков, веривших что у тряпичного изваяния есть душа?

-5

Разные лица. Набеленные мелкой толченой мукой из устриц, смешанной с рисовой, аутентичные, улыбающиеся, с прикрытыми глазами. Лица — дзен, погруженные внутрь, хитрые лица военачальников, фарфоровые и белые. Розовые лица танцующих гейш. С помощью вариаций с мукой кукольные мастера добиваются разных оттенков. У японцев кукла может быть национальным достоянием. Отношение к ней — бережное. Почти все экспонируемые экземпляры — в идеальном состоянии. И, со слов Александры Михайловны, такими и прибыли. Многие в своих изначальных коробочках. Расшитые золотом шелковые халаты, зонтики, туфли. Тонко проработанные глаза, зрачки. Где здесь грань между обычным ремеслом и медитативным искусством? Она тонка, как и все восточное. Уловима на уровне кукольных взглядов, изгибов рук и тела. Куклы-дети изогнуты грациозно, несмотря на младенческую комплектацию.

-6

На праздник девочек в японских домах выставляются куклы-обитатели императорского дворца, условные члены королевских династий. Разодетые в парчу и атлас, они вовсе не для игр. Это целый удивительный ритуал: куклы выставляются на специальную лестницу-подставку, укрытую красной тканью. Комната и лестницы украшаются шарами, лепестками персика и сакуры, и празднуется Ханамацури. Девочек наряжают, угощают сладостями и слабоалкогольным сакэ. Во время праздника девочки соблюдают правила хорошего тона. Судя по многим японкам, этот праздник у них внутри постоянно.

-7

Для праздника мальчиков «танга-но сэку» куклы совсем иного плана. Самураи, воины в доспехах, в общем те, что учат мальчишку мужеству и хладнокровию. И сукно на постаменте другое: синее или зеленое. А еще непременный атрибут этого праздника — кои набори, бумажные или матерчатые изображения карпов, которые вывешивают прямо перед домом. В этот день готовится специальная еда, к примеру, рисовые колобки, завернутые в листья ириса или бамбука. В общем, куклы символизируют, сподвигают, охраняют…

-8

В каждую мастер вкладывает душу и какой-то смысл. Каждая, оживая в руках, перенимала состояние, возможно даже мимику, часть души автора. А потом и хозяина. По словам Александры Михайловны, есть куклы отзывчивые, есть — не очень. Подход найдется, но со временем. Нужно только дать это самое время кукле.

-9

Через куклу же можно знакомиться с историей нации, ее внутренним богатством. Костюмы выполнены в разных техниках. Каждая кукла — квинтэссенция эпохи, в которую ее сотворили. Есть совсем старенькие и потертые куклы, есть новые, сделанные современными мастерами. Все это скрупулёзно собрано, составлено определенным порядком и представлено аудитории.

-10

В обычной жизни куклы, да и сама Александра Михайловна живут в обычной небольшой квартире, по принципу «в тесноте, да не в обиде». Куклы большие, им нужно место. И у Александры Михайловны его на всех хватит.