Осиротевший соседский кот Кузя живет у нас 3 суток. История его появления описана ранее, сегодня расскажу, какие у нас достижения и ситуация в целом. Супруг считает, что я слишком активно навязываю коту контакт, мне же кажется, что, если не идти коту навстречу, процесс адаптации может растянуться. Теперь по порядку…
Кузьма немного отъелся и бока приподнялись. С пищеварением у него все нормально, он один раз сходил по большому, но – мимо лотка. Нет, лапами то он в лоток залез, но тылы оказались за периметром. Мы немного отодвинули лоток от стены, но скорее всего посадочную площадку нужно попросторнее. Котейка оказался габаритным.
Кузя еще шипит и орет, но уже не так громко и без панических ноток в голосе. Вокализирует в основном на движения рядом с собой, особенно если его приходится понуждать сдвинуться с насиженного места.
Честно, трогать руками еще опасаюсь, потому с унитаза приходится его сдвигать ковровой выбивалкой. Подчеркиваю: именно сдвигать, не шлепать.
Кот боится громких звуков: шуршание мусорного пакета, льющаяся в ведро вода заставляют его уходить в укрытие.
Наша котобанда продолжает активные дежурства под дверью. Малышка заглядывает, Бося сует лапы под дверь, Ася пока осторожно принюхивается, но она в принципе не самый контактный персонаж. Периодически каждому приоткрываю дверь, чтобы они могли видеть Кузю, но не слишком широко, чтобы кто-то смог проскочить. Вселяет надежду, что при виде кошачьей морды Кузьма не начинает орать или бросаться. Просто лежит и смотрит исподлобья. Но он так пока на всех смотрит…
Самое клевое: мне и маме уже удается его немного погладить и почесать по голове. Сейчас Кузьма скорее терпит и привыкает к ощущениям. Терпения хватает не на долго, буквально секунд 30, потом опять начинает гундеть и зыркать. Но это лучше, чем вообще ничего.
Кузя стал вести себя более спокойно в нашем присутствии. Не сжимается плотным комком, стал более расслабленным и даже позволяет себе полежать на боку, пока мы что-нибудь делаем. Я ему принесла несколько игрушек – мячик, пустышку, мышку и резиновый помпон. Мама сказала, что немного пошурудила ему мышку за хвостик и Кузьма даже немного ее потрогал лапкой. Думаю, стоит попробовать с ним поиграть дразнилкой на удочке, раз реагирует на движимую игрушку. Вряд ли у него были игрушки раньше или в принципе возможность играть, но интерес скорее всего есть.
Муж прилерживается позиции, что нужно ждать, пока кот сам пойдет на контакт, а не навязывать ему поглаживания (типа, когда сам подойдет, начнет тереться, только тогда). Но мне кажется, что нужно пробовать – позволит погладить или нет, уже другой вопрос. Я за вбрасывание стимулов)).
А вы бы как поступили – ждали или действовали?
#истории про кошек #кот #домашние животные #спасение животных #наследство #отношения с соседями #квартира #из хлама
Начало истории про кота Кузю: