Я никогда не замечал за собой склонности к мазохизму и другим попыткам навредить себе, но экстремальные виды спорта так или иначе сопровождали меня с начальной школы. Я давно уже не боюсь высоких скоростей, меня не запугать пауками, замкнутым пространством и другими доступными человеку фобиями. Но страх высоты у меня начал образовываться в старшей школе и со временем лишь прогрессировал. А как же лучше побороть страх? Правильно! Взглянуть ему прямо в глаза, и в этой дуэли "взглядов" выйти либо победителем, либо другой вариант - совсем забиться в угол и бояться. Второй вариант я не практиковал, но кто знает, может именно эта фобия способна это сделать? Да так, что лишний раз выйти на балкон и посмотреть на ночной засыпающий город, мне будет страшно?..
Когда я подошел к обрыву, с которого через несколько минут я должен был совершить прыжок, мне не было слишком уж страшно, но моя отчасти саркастичная улыбка могла, конечно, выдать тревогу, но совсем не бояться совершить прыжок со 120-метровой высоты это не нормально... Когда на меня надели страховочную обвязку, дали в руки веревку, довольно увесистую, мои глаза могли выдать страх, несмотря на внешнюю улыбку. Я осознал, что просто подойти к обрыву и прыгнуть я, скорее всего, не в силах. Проще будет с разбегу.. Да! Определенно с разбегу... Я не думаю что среди Вас, дорогие читатели, никто не был в экстремальной ситуации, когда за доли секунд продумываешь стратегию возможных вариантов (побег от собаки, предотвращение ДТП, поймать младенца, падающего с дивана и т.д.), знаете вот эту кучу мыслей в голове? Вот!
Когда летишь, а натяжения веревки почему-то не происходит, несешься с ускорением свободного падения к озеру, которое с высоты казалось меньше, успеваешь подумать о:
-Я бы хотел помочь маме с бизнесом
-Хотел бы встретиться еще раз с сыном
-Накормить своего кота
-Наконец-то пройти курс, купленный мною три месяца назад
-Изучить биографию Наполеона
-Освоить азы управления персоналом в какой-нибудь всемирной организации типа Google...
Это все за 3-4 секунды полета, когда трос натянут и после осознания что водная твердь не причинит тебе какую-то боль, начинаешь понимать, насколько ты ещё молод и как много хочешь успеть. Пока болтаешься там, внизу, пролетев эту сотню метров не издав ни звука, многих может шокировать такое спокойствие, но настоящая война мыслей происходит именно в голове. После того, как меня подняли - я написал некоторым людям, что скучаю, пока ехал пассажиром на авто - немного подтянул свой английский язык в обучающих приложениях. В следующий раз, когда лень и диван хотят меня захватить - я думаю о тех нескольких секундах другой жизни, которые вдыхают в меня мотивацию по сей день. Может, это и правильно, что людям нужна большая эмоциональная встряска, чтобы они начинали что-то делать?