Когда-то давно посадили мы на участке виноградную лозу. Росла она себе, росла, никому, особенно не мешая. Периодически цвела и даже выростали небольшие виноградики. Однажды, в особо жаркое лето, виноградинки приобрели синий оттенок, хотя я всегда считала, что это зелёный сорт. Не смотря на это, он был невозможно кислым, в общем для еды он остался не пригоден.
Так и расла эта лоза исключительно красоты ради.
Но в один прекрасный момент, гуляя по овощному рынку, я увидела в продаже солёные виноградные листья для приготовления долмы. И в этот миг выращивание дачной лозы приобрело смысл.
Листочки у нашего винограда маленькие, по этому и долма получается малюсенькая. Штук семь на одну порцию. Но за счёт этого, начинка пропитывается вкусом виноградного листа и приобретает изумительный вкус. Если к этому блюду добавить чесночный соус и поджаренный кусочек хлеба...
Да, урожай винограда мы не дождемся никогда, но вкусная, ароматная долма станет частым гостем на нашем столе.
Всем приятного аппетита.