1. Посвящение Эннио Морриконе
«Лучшая музыка в кино - это музыка, которую вы слышите. Музыка, которую не слышно, для фильма не годится, независимо от того, насколько она хороша»
Эннио Морриконе
Его мелодии становились едва ли не популярнее культовых фильмов, к которым они были написаны. Эннио Морриконе - профессионал и гений доказавший, что музыка в кино – не фон, а один из главных компонентов картины.
Самые знаменитые композиции Маэстро: Chi mai… и Le Vent, Le Cri из «Профессионал», Il buono, il brutto, il cattivo из «Плохой, хороший, злой», Cockeye's Song из «Однажды в Америке», La morale из «Спрут» и многие-многие другие.
Тема из "Однажды в Америке" - просто космическая. Скорбь и потеря, свет и надежда слились в этой музыке...
В 2004 году на церемонии "Золотой Орел" Пелагея исполнила фрагменты сразу из нескольких известных мелодий композитора. Сам мэтр присутствовал в зале.
2. Финская полька
История «Финской польки» связана с историей древнего города Выборг. В средние века Выборг был шведским городом, но в его окрестностях проживало много карел. В результате Северной войны Выборг стал российским городом. Однако в начале 19 века Выборг стали заселять финны, так как Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое княжество. Предположительно здесь жил финский композитор и поэт Эйно Кеттунен. В 1937 году он сочинил забавный текст к популярной мелодии, которая могла принадлежать любой из многочисленных национальностей населяющих эту территорию. Слова песни были написаны автором на диалекте саво, который относится к восточной группе и имеет схожие черты с западными карельскими говорами.
Некоторые исследователи народного творчества указывают на древнее русское происхождение мелодии финской польки и на ее сходство со «Смоленским казачком». Однако сама композиция отражает смешение многих культур. В XIX веке мелодия «Польки Евы», именно так назвал Кеттунен свою песенку, была записана финскими собирателями фольклора.
Сначала послушаем финский вариант
А теперь версию на русском от Саши Капустиной
3. Pique la baleine
Это народная французская песня китобоев, которая была найдена благодаря работам народного историка Марка Робина относительно недавно. И вновь стала популярной в начале 2000-х годов. История песня восходит к 19 веку.
Припев песни переводится, как «Ударь кита, я буду вести». Традиционное исполнение звучит так...
Группа "Отава Ё" сделала интересную версию со своим уникальным звучанием.
4. Billie Jean
Знаменитая песня "Billie Jean" стала самым известным и коммерчески успешным синглом Майкла Джексона. Музыкант сам сочинил слова и музыку.
Музыкальное видео к песне снял Стив Баррон. Ролик хотели запустить на MTV, но руководство молодого канала отказывалось брать клипы чернокожих артистов. И тогда президент лейбла CBS Уолтер Йетникофф пригрозил убрать с MTV всю их продукцию и рассказать общественности о расовой дискриминации на канале. После этого “Billie Jean” попала в активную ротацию, что способствовало дальнейшей популярности песни.
Исполняя “Billie Jean” на Майкл Джексон впервые показал «лунную походку».
А теперь инструментальная версия от Александра Мисько, который просто фантастически исполнил хит на гитаре.
Он настоящий мастер, играющий в стиле фингеринг. Александр дает концерты по всему миру и выпустил пять сольных альбомов. В 2018 году музыкант был назван «Гитаристом года» на престижном британском Guitar Show.
5. In the Shadows
"In The Shadows" - одна из самых популярных песен финской рок-группы The Rasmus. В песне говорится о госте о госте, ищущем чего-то такого, что ему не хватает в жизни. Этим гостем могу быть я, он, ты или кто-либо другой.
Было снято три клипа на песню.
Ну а теперь русская версия от талантливой Ольги Редоран и ее группы Ai Mori.
Спасибо, что слушали вместе со мной.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, обещаю, будет интересно.
Благодарю за лайки!