Птенец фламинго чуть не замерз в Якутии. Его нашли в Ленском районе на 73 км Чаяндинского месторождения возле дороги. Самое интересное, что это не первый случай, когда экзотическая птица залетает в самый суровый регион России, где температура в ноябре опускается до -30 градусов. То что птенца нашли - это большая удача, но обо всем по порядку.
Все произошло 2 ноября. Его обнаружил Султан Магомедов, сотрудник добывающего предприятия примерно в 16 часов. Птица не была похожа на местных. Подойдя ближе, он понял, что это гость из теплых стран – фламинго, залетевший в Якутию непонятно как.
Замерзший фламинго почти не подавал признаков жизни. Из-за сильного ветра и ночных заморозков до -18 градусов он мог погибнуть. Его забрали и отвезли на промысел, где отогрели и накормили. Осмотр произвели специалисты экологической службы «Газпромнефть-Заполярья».
Заместитель директора по производству Анна Литвинова, находящаяся в данное время на Чаяндинском месторождении в служебной командировке, рассказала местному изданию "Ленский Вестник":
Султан Магомедов передал нам свою диковинную находку – фламинго. Это особь не взрослая, когда ее нам доставили, была слаба. Птицу осмотрел эколог «Газпром нефть Заполярье», и пришел к заключению, что она ослабла и имеет признаки обморожения. Но через несколько часов фламинго пришел в себя, пьет воду, купается, стал активным. Мы его кормим овощами, морской капустой, сегодня дали яйцо и минтай. Ест помаленьку. Фламинго откликнулся на имя «Гриша», поэтому мы его назвали Гришей, хотя не знаем его пол. Очень обеспокоены судьбой нашего приемыша, необходимо, чтобы его осмотрели квалифицированные специалисты и отправили в надлежащее учреждение.
3 ноября Анна Литвинова отвезла птицу в Ленск для оказания медицинской помощи. А вот небольшое видео с удивительной находкой вахтовиков.
На самом деле, миграционные пути фламинго часто проходят через Якутию, и такие находки здесь уже случались ранее. Например, последний похожий случай произошел в Якутии в ноябре 2019 года. Розовый фламинго залетел на территорию Нюрбинского района. Спасенную птицу назвали Марха в честь реки и приютили сотрудники зоопарка «Орто-Дойду».
Вот такая необычная история со счастливым концом.