Найти в Дзене
Юридические советы.

Раздел приватизированной квартиры.

Давайте представим ситуацию, человек находится в браке и у него есть муниципальная квартира. В период брака, он решил её приватизировать на себя. Через некоторое время происходит развод, возникает вопрос, будет ли считаться совместно нажитым имуществом приватизированная квартира? Как будет делиться такая квартира между бывшими супругами?

Всем здравствуйте, подписывайтесь на мой канал, а я отвечу Вам на все интересующие вас вопросы. Итак, считается ли приватизированная квартира совместным имуществом? В соответствии с семейным кодексом, имущество принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Согласно федеральному закону о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, приватизация жилых помещений, это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации, на добровольной основе, занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. А для граждан Российской Федерации забронировавших занимаемые жилые помещения, по месту бронирования жилых помещений. То есть по факту приватизация жилого помещения, это безвозмездная сделка. Полученная таким образом муниципальная квартира, является личной собственностью того супруга на которого она была приватизирована. А это значит, что в случае расторжения брака, такая квартира подлежать разделу не будет.

А что, если в браке у мужа была муниципальная квартира и у жены тоже была муниципальная квартира. Муж приватизировал свою квартиру на себя, а жена свою на себя. В этом случае, при разводе и разделе имущества, будет тоже самое, муж будет являться собственником своей квартиры, а жена своей. Однако из этого правила есть исключение.

Согласно семейному кодексу, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено что в период брака за счёт общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Такие как капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие.