Найти в Дзене
Voize

Красиво, трогательно, не для всех

Биографическая лента, рассказывает о непростой жизни английского художника Луиса Уэйна. Экранизация биографий сложна. Попытка уделить внимание каждому повороту судьбы персонажа обернется раздутым сценарием, который придётся безжалостно кромсать или переводить фильм в жанр сериала. Сплошной трагизм в судьбе героя так же может утомить зрителя. Поэтому сценаристы решили сконцентрироваться на самом счастливом периоде в биографии – истории любви творца и гувернантки. Этот жизненный этап не только занимает большую часть экранного времени, но и рассказывает о зарождении идеи антропоморфных котов, которые прославили Уэйна. Несмотря на то, что основной перевес значимых сцен пришелся на семейную жизнь, в фильме очень грамотно и деликатно показана смена эпох. Невероятно увлекательно следить как одежда изменяется вместе со временем, конные экипажи постепенно вытесняются автомобилями, а кошек начинают рассматривать как домашних питомцев.

Оригинальное название – «Электрические миры Луиса Уэйна».
Художник видел и ощущал электричество в воздухе, людях, кошках – практически во всём. Режиссёр (Уилл Шарп) постарался отобразить его уникальный взгляд с помощью визуальных эффектов. Чтобы передать мироощущение главного героя Шарп использовал игру света и цвета. Каждая сцена создана с учётом эмоционального состояния персонажа в текущий момент. Именно оттого, что судьба наградила живописца шизофренией, публику ждёт настоящий калейдоскоп красок – от радужного леса в минуты спокойствия до мрачной бури в моменты обострения.

Трогательное очарование картине придаёт актерская игра. Роль эксцентричного иллюстратора досталась Бенедикту Камбербэтчу. Его герой абсолютно правдоподобен – подчеркнуты все странности и манеры художника. К концу фильма создается ощущение, что исполнитель главной роли, как и его персонаж, болен шизофренией. Достоверно показаны припадки, срывы, имитация поведения кота. Монологи воспроизведены словно для театра, а не для кино – сильно, проникновенно, искренне. Передать нужный посыл Камбербэтчу помогла театральная практика (с 2001 года актер играет в Королевском национальном театре, а также удостоен «тройной короны»: премией Лоуренса Оливье, наградой Evening Standard и Премией театральных критиков). Образ жены Луиса Уэйна воплотила Клэр Фой и справилась с этой задачей хорошо. Обычная гувернантка с душой творческого человека, очень трогательная и нежная, но страдающая смертельным недугом. Актриса убедительно изобразила увядающую от рака женщину, сожалеющую, что рано покидает своего мужа. Второстепенные персонажи не менее интересны. Сёстры художника – их пять, но они воспринимаются зрителем как единый персонаж. Из них получается причудливый объёмный образ, который вызывает гамму эмоций: смех, сочувствие, страх, умиление, негодование. Ещё один герой второго плана – издатель. Ничем не выделяющийся, не примечательный человек, показанный как собирательный образ аристократа викторианской эпохи. Он олицетворяет типичного богатого англичанина, занимающегося одним делом в течение жизни. Весь состав персонажей органично погружает зрителя в круговорот событий.

Картина снята невероятно красиво. Необыкновенная плотность заполнения кадра – реквизит, актёры, игра визуальных эффектов. Эти элементы дополняют друг друга и вместе создают ощущение театральной постановки. Данная экранизация подходит тем, кто ищет в фильмах эстетику, тонкость, литературность изложения, новые знания. Зрители, которые требуют от кинематографа только развлечения, расценят ленту как скучную, странную, непонятную и сопливую. Но стоит рискнуть и посмотреть на электрические и кошачьи миры через призму гениальности Луиса Уэйна. Вероятно, что этот фильм перевернет ваше мнение о художественных произведениях без экшена и супергероев.

Колумнист: Ольга Костина

#рецензия на фильм #бенедикт камбербэтч #котики #котикиправятмиром #доктор стрэндж #драма #биография #кино #история #новинки кино