Найти тему
Турецкая софра

Лепешки с мясным фаршем

Ароматные хрустящие лепешки с тонким слоем мясного фарша, томатом, луком, зелёным перцем. При одном только упоминании о лахмаджуне у меня начинает предательски урчать в животе.

Это блюдо популярно не только в Турции, его готовят в Арабских странах. Оно вполне может конкурировать с пиццей.

Турки ее так и называют «турецкая пицца», когда объясняют в кафе иностранцам, что представляет собой это блюдо.

Правильный лахмаджун должен быть 18-20 сантиметров в диаметре и иметь вес примерно 170 грамм. В Турции существует его разновидность под названием «фындык лахмаджун». На турецком языке «фындык» означает орех. Лепешки делают для этой разновидности блюда небольшие, примерно 7 сантиметров в диаметре.

Чтобы приготовить лахмаджун дома для теста потребуется:

  • 1 стакан теплого молока
  • 1 стакан теплой воды
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 пакет сухих дрожжей
  • 700 грамм муки
-2

Для приготовления мясного соуса:

  • 400 грамм говяжьего фарша средней жирности (в Турции чаще всего готовят из баранины)
  • 3 зелёных перца
  • 2 небольшие луковицы
  • Пучок петрушки
  • 2 томата
  • Кофейная чашка растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка приправы сумак
  • 1 чайная ложка хлопьев острого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • Черный перец по вкусу

Процесс приготовления начинается с теста.

  1. Смешать в подходящей посуде молоко, воду, добавить к ним сахар и мешать до его растворения.
  2. Добавить в смесь дрожжи, подождать 5-10 минут.
  3. Затем масло, соль и постепенно муку. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
  4. Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на час.

Тем временем нужно приготовить мясную начинку.

  1. Фарш переложить в глубокую чашку.
  2. Добавить к нему очень мелко нарубленные томаты без кожицы, зелёный перец, лук и чеснок. Для измельчения лучше использовать нож, а не кухонный комбайн. Так весь сок останется в кусочках овощей.
  3. Добавляем мелко нарезанную зелень, специи, растительное масло и тщательно вымешиваем фарш.
-3

От теста открываем небольшой кусочек и раскатываем его очень тонко. Сверху кладём примерно 2 столовые ложки начинки и распределяем ее по всей лепешке.

Выпекаем каждый лахмаджун в предварительно разогретой до 200°С духовке 5-6 минут.

Есть эти лепешки очень вкусно, завернув в них тонко нарезанные огурцы, томаты и зелень, и полив сверху лимонным соком.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются