Ароматные хрустящие лепешки с тонким слоем мясного фарша, томатом, луком, зелёным перцем. При одном только упоминании о лахмаджуне у меня начинает предательски урчать в животе.
Это блюдо популярно не только в Турции, его готовят в Арабских странах. Оно вполне может конкурировать с пиццей.
Турки ее так и называют «турецкая пицца», когда объясняют в кафе иностранцам, что представляет собой это блюдо.
Правильный лахмаджун должен быть 18-20 сантиметров в диаметре и иметь вес примерно 170 грамм. В Турции существует его разновидность под названием «фындык лахмаджун». На турецком языке «фындык» означает орех. Лепешки делают для этой разновидности блюда небольшие, примерно 7 сантиметров в диаметре.
Чтобы приготовить лахмаджун дома для теста потребуется:
- 1 стакан теплого молока
- 1 стакан теплой воды
- ½ стакана растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- 1 пакет сухих дрожжей
- 700 грамм муки
Для приготовления мясного соуса:
- 400 грамм говяжьего фарша средней жирности (в Турции чаще всего готовят из баранины)
- 3 зелёных перца
- 2 небольшие луковицы
- Пучок петрушки
- 2 томата
- Кофейная чашка растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка приправы сумак
- 1 чайная ложка хлопьев острого перца
- 1 чайная ложка соли
- Черный перец по вкусу
Процесс приготовления начинается с теста.
- Смешать в подходящей посуде молоко, воду, добавить к ним сахар и мешать до его растворения.
- Добавить в смесь дрожжи, подождать 5-10 минут.
- Затем масло, соль и постепенно муку. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
- Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на час.
Тем временем нужно приготовить мясную начинку.
- Фарш переложить в глубокую чашку.
- Добавить к нему очень мелко нарубленные томаты без кожицы, зелёный перец, лук и чеснок. Для измельчения лучше использовать нож, а не кухонный комбайн. Так весь сок останется в кусочках овощей.
- Добавляем мелко нарезанную зелень, специи, растительное масло и тщательно вымешиваем фарш.
От теста открываем небольшой кусочек и раскатываем его очень тонко. Сверху кладём примерно 2 столовые ложки начинки и распределяем ее по всей лепешке.
Выпекаем каждый лахмаджун в предварительно разогретой до 200°С духовке 5-6 минут.
Есть эти лепешки очень вкусно, завернув в них тонко нарезанные огурцы, томаты и зелень, и полив сверху лимонным соком.
Приятного аппетита!