Часто родители приходят на прием с запросом, какие игрушки купить ребенку. Выбор велик, но все ли они нужны и полезны, непонятно. К тому же стоят игрушки очень недешево... Так на что стоит обратить внимание.
Какие игрушки нужны ребенку?
Итак, абсолютный musthave. Это те игрушки, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть у вас дома.
1. Игрушки с большими глазами.
2-3 игрушки - погремушки будет достаточно. Глаза у игрушки должны быть большими и контрастными.
Ниже примеры таких игрушек.
2. Растяжки.
Обратите внимание, что подвеска должна висеть не над глазами ребенка, а чуть дальше. Либо игрушки должны быть наклонены под удобным для разглядывания ребенком углом. Самое важное в этих игрушках то, насколько ребенку просто смотреть на игрушки и какую часть из них он видит.
3. Черно-белые картинки с рисунком.
Такие картинки очень нравятся малышам, ведь их легко разглядывать, благодаря контрастному изображению. Пока маленьким глазкам сложно увидеть и сосредоточиться на множестве цветов. Самым комфортным для них сочетанием сейчас является сочетание черного и белого.
Такие картинки можно ставить перед малышом, когда выложите его на животик. Он с удовольствием и большой пользой для своего развития будет их рассматривать.
4. Колокольчик.
Мы берем обыкновенный колокольчик, желательно мелодичный и звонкий.
Можно купить в любом интернет-магазине или рыбацком магазине.
Заводим колокольчик за ушко ребенка на расстоянии около 30 см и звоним. Ждем, когда ребенок начнет поиск источника звука, то есть повернет голову в ту сторону, откуда был слышен звон. Потом звоним за другим ушком и также ждем реакции ребенка.
Реакция может быть отсрочена, так как нервные импульсы у ребенка пока идут дольше, чем у взрослого. Поэтому необходимо подождать и не пугаться как вам кажется замедленной реакции. Эту игру повторяем несколько раз в день.
Игры с ребенком в 2 месяца.
Очень важны развивающие игры.
Во - первых, добавляем разговоры с вашим малышом набором гласных «аоооуаооа» или что-то вроде этого. Это кажется странным, но малыши очень любят подобные «разговоры». Они начинают подражать вам, лепетать первые звуки. Это очень полезное занятие для становления речи.
Во-вторых, также к обязательным играм в этом возрасте, к счастью не требующим специальных игрушек, относится демонстрирование взрослым различных эмоций на лице, попросту гримасничанье. Можно и нужно строить рожицы с самыми различными эмоциями, показывать язык. У ребенка не так много времени, чтобы их освоить. Если к 6 месяцам ребенок не наблюдал разную мимику, то в дальнейшем у него уже не будет возможности развить чтение лиц и это одно из главных условий развития эмпатии.
#раннее развитие #раннее развитие детей #детское здоровье #нейропсихология #малыши