Почему молчат о главном? Мне очень непонятен один важнейший момент - растёт поколение, на которое государству как-то параллельно.. Иммунитет и здоровая психика - главные составляющие и залог здоровья нации. Почему в СССР была такая масштабная компания, направленная на здоровье населения? А потому что им были нужны здоровые люди.
Я родилась в СССР и в школе училась тоже при Союзе. Я прекрасно помню те времена, когда к нам в класс (начиная практически с первого класса) приходили тренеры и приглашали на тренировки в самые разные спортивные секции. Как у нас в школе спортзалы не пустовали после окончания уроков - чередой шли тренировки в секциях - футбол, баскетбол, волейбол, спортивная гимнастика, легкая атлетика. И любой ребенок мог прийти туда после уроков и выбрать для себя спорт по нраву.
Дети не праздно шатались по улицам, а занимались спортом. Благо был выбор секций. И не надо было ехать куда-то через полрайона, чтобы попасть в секцию того же баскетбола или футбола. Да и занятия в бассейне были абсолютно бесплатны для всех школьников любого возраста - приходи, записывайся, приноси справку и начинай посещать занятия. Я сейчас говорю не о большом спорте, а о физкультуре. Ведь как давно известно - большой спорт - это не о здоровье. А вот физкультура именно и дает главный и верный путь - оздоровление человека.
Что происходит сейчас? Хочу написать об одной районной школе Санкт-Петербурга:
- ни одного кружка или спортивной секции
- за четыре года обучения ни одной бесплатной экскурсии по городу или пригородам. А ведь эти дети живут в Санкт-Петербурге и уж есть много мест, которые могли бы показать подрастающему поколению
- в радиусе два километра нет ни одного бывшего дома Пионеров или дома молодёжи, куда дети могли бы ходить к кружки или секции
- в семистах метрах есть бассейн, работающий с советских времён, но плаванием там можно заниматься только платно (если ты не талантище для обучения в спортивной бесплатной школе при бассейне). То есть простым детям, которым не светят медали и успехи в бассейне бесплатно делать нечего.
- ни одной бесплатной спортивной секции в радиусе пары километров от школы нет. Причем это хороший район Петербурга, недалеко от центра. Это не новостройки на окраине.
- никакой работы в школе с подрастающем поколением не проводится абсолютно. Пришли, поучились и делайте что хотите
И чем заниматься детям? Получается, что кроме родителей наши дети никому не нужны. И государству тоже.
Вот и удивительно - в такие нелёгкие времена только и ведется пропаганда фармацевтики и тому подобного и нигде не вижу пропаганды здорового образа жизни, физкультуры, полезных продуктов (не той химозы, что продается в супермаркетах).
Мне дико и непонятно как в нашей стране относятся к нам, гражданам и к детям - таким же гражданам.. Я росла в Советском Союзе и гордилась тем, что с нами постоянно ведёт работу и учитель и пионервожатая. Тем, что нас по два-три раза в год бесплатно возят на экскурсии. Тем, что в моей школе я после уроков занималась баскетболом, ходила там же в школе в библиотеку, занималась волейболом. Гордилась тем, что нам постоянно давали поручения - подтянуть одноклассников, которые отстают. Взять также шефство над отстающими. Мы собирали макулатуру и металлолом и всё это во имя великой страны, нашей великой страны.