64 года назад, 3 ноября 1957 года в 5:30 утра по Московскому времени с космодрома «Байконур» на советском космическом корабле «Спутник-2» в космос было запущено первое животное. Ввиду успешного запуска «Спутника-1» - первого в мире искусственного спутника Земли, запущенного на орбиту 4 октября 1957 года, секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв поручил подготовить запуск «Спутника-2» как можно скорее.
Изначально для экспериментальных запусков предлагались крысы, мыши, собаки и обезьяны. Но так как собаки лучше поддаются дрессировке и сами по себе они более спокойны, было решено для этой цели выбрать именно собаку.
Из десяти собак были выбраны три кандидата для полёта: Муха, Лайка и Альбина. Альбина до этого уже дважды совершала полёты без выхода на орбиту, а в тот момент ещё и находилась в положении, поэтому её пожалели. У Мухи были сильно искривлены лапы, что якобы некрасиво бы смотрелось на фотографиях, поэтому на ней просто тестировали работу аппаратуры и всяких систем. Методом исключения на орбиту решили отправить Лайку.
Лайка - небольшая трёхлетняя дворняжка, в прошлой жизни её звали Кудрявка, но переименовали в Лайку из-за её звонкого лая. Исходя из расчётов инженеров, оптимальный вес для такого полёта был ограничен в 6-7 кг, а небольшие породистые собаки были недостаточно выносливы, поэтому на орбиту решили отправить беспородную собаку.
После того, как выбор был сделан, Лайке провели операцию, в ходе которой на рёбра собаки были установлены датчики дыхания, а возле сонной артерии - датчик пульса. На самом последнем этапе перед запуском корабля собаку сажали на несколько часов в макет кабины в качестве тренировки, чтобы животное смогло привыкнуть к обстановке и обмундированию, которое позволяло собаке ложиться и немного двигаться вперёд и назад. Кстати, в корабле была установлена автоматическая кормушка, которая дважды в сутки открывалась, предоставляя собаке богатую всякого рода витаминами желеобразную питательную смесь.
Предполагалось, что Лайка пробудет на орбите около недели, а вот полёт обратно предусмотрен не был.
К сожалению, что-то пошло не так, температура в корабле начала повышаться, и Лайка погибла от перегрева на 4 витке вокруг Земли, предположительно через 5-7 часов после старта. Сам же спутник, сделав 2370 витков, сгорел в атмосфере.
Смерть собаки была вызвана конструкторской ошибкой, но специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила в это, приказав провести подобные испытания на Земле. В результате, погибло ещё две собаки.
Интересен тот факт, что ТАСС, сообщая о запуске, только в самом конце уделил немного внимания тому факту, что в корабле находилась собака, в основном описав научно-исследовательское оборудование. В западной же прессе, наоборот, Лайка стала настоящей сенсацией. Известная газета «The New York Times» в своей статье об этом событии написала про Лайку, что она «самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака».
В течение 7 дней СССР передавал данные о Лайке так, как будто она всё ещё жива и здорова, а позже сообщил, что собака якобы была усыплена. Это вызвало огромный шквал критики со стороны западных защитников животных. Кремлём было получено много гневных писем, в которых в том числе предлагалось вместо собаки в следующий раз послать Н.С. Хрущёва. Но СССР не растерялись, и в честь собаки-космонавта были выпущены сигареты «Лайка»…
Несмотря на этический аспект этой неприятной истории, данный эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. В апреле 2008 года в Москве Лайке был установлен памятник на территории Института военной медицины, где и готовился этот космический эксперимент. Таким образом, маленькая героическая дворняжка Лайка открыла космос человеку ценой своей жизни.
С вами была Наташа и канал «Пёсико». Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересного о мире собак! До встречи!