Сначала цитата из Википедии:
«Какой праздник отмечают в России 4 ноября? День народного единства – это достаточно молодой праздник, но посвящен он событию, произошедшему более 400 лет назад в период Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву».
Начну с того, что мне непонятно, единства кого с кем?
Если меня или тех, кто в материальном плане живёт значительно хуже, с той сотней с лишком миллиардеров, обогатившихся ведомо какими путями, то меж нами нет и не может быть никакого единения.
Если празднуем единство людей, живущих от Калининграда до Сахалина, от Якутии до Крыма, то, как я погляжу, тут тоже не всё ладно в нашем общем доме. Достаточно почитать читателей Дзен о «зажравшейся» Москве, о молодых выходцах с Северного Кавказа…
Если празднование приурочено ко дню Казанской иконы Божьей Матери, то это, учитывая российскую многоконфессиональность, ни в какие ворота не лезет.
Переходим к тому, чему «посвящен молодой праздник, какому событию».
Нас уверяли и уверяют, что
«В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву (здесь и далее выделено автором).
Не Китай-город, а Москву, значит, и Кремль. Без Кремля нет Москвы.
Так ли?..
Утром 4 ноября, завтракая, я смотрел на кухне старый отечественный фильм «Минин и Пожарский», снятый аж в 1939 году, вскоре после «Александра Невского».
Попутно замечу, что в праздничный день в программе тех каналов, программа передач которых публикуется в Яндексе (таковых 2 десятка), я отыскал лишь этот фильм на «Культуре», а позже его же крутили на ОТР (телепрограмму канала в Яндексе не публикуют – он «общественный»). Да ещё на «военно-патриотической» «Звезде» освежали память телезрителям тем самым «Александром Невским», герой которого, как я понимаю, отношения к празднику «народного единства» не имеет.
На остальных же всё, как всегда. Как и в будни: сериалы, на РЕН ТВ – «богатыри», а на каком-то –французская «Анжелика…».
…Но вернёмся к «Минину и Пожарскому». В финале я обратил внимание на титры во весь экран (сфотографировал позже, найдя копию фильма в интернете):
Это что же получается? Нас изначально, мягко выражаясь, обманули? А как же «бережное отношение к истории»?
Кто-то скажет, что это сталинские историки притянули дату к советскому государственному празднику Октябрьской революции.
Позвольте не согласиться. Это скорее в наши времена некоторые «учёные» от истории даже за маленькую денежку «откроют» нужные факты по заказу. Ранее к научной репутации относились более щепетильно.
Да и в съёмках того же фильма о событиях Смутного времени были заняты и научные консультанты, чего в современных «нетленках» на исторические темы днём с огнём не сыщешь. Снято добротно во всех отношениях.
В подтверждение этого привожу цитату:
«Художественный фильм "Минин и Пожарский" 1939 года режиссеров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера подробно и с исторической достоверностью рассказывает о Смутном времени, когда в начале XVII века нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский подняли народ на борьбу с польскими интервентами.
Режиссеры очень серьезно подошли к съемочному процессу: как сказали бы "заклёпочники" - с точки зрения историчности оружия, снаряжения и быта, характерных для той эпохи, придраться не к чему. Батальные сцены в картине тоже достойны всяческих похвал. Все снято очень достоверно и в то же время увлекательно. Фильм в полной мере отвечает духу 30-х годов, поднимает вопросы защиты Отечества и воспитывает патриотизм».
Выходит, что ради того, чтобы развести во времени даты двух великих событий в истории России, переврали эту самую историю?
Может быть, и поэтому «молодой праздник», на мой взгляд, не прижился в народе.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.