Это текстовая версия двух ранее опубликованных видео на моём канале. Одно было посвящено разборке очень крепко склеенного трансформаторного блока питания, а второе ремонту. При желании, можете пролистать в конец статьи и посмотреть эти видео.
Итак, имелся в наличии китайский трансформаторный БП от оптоволоконной новогодней ёлки, который приказал долго жить.
Перед тем как разбираться в причине поломки, его нужно было разобрать. Я решил воспользоваться одним из известных мне методов разборки без применения различной химии, а именно ножницами.
Затем нужно установить одну половинку ножниц на шов и аккуратно постучать молотком. Ставить лезвие нужно на углы блока питания, то есть фактически нужно простучать все 4 угла, пока БП не располовинится.
Буквально несколько ударов и БП распадётся на две части.
Теперь нужно прозвонить первичную и вторичную обмотки, чтобы убедиться в их целостности. В понижающем трансформаторе первичная обмотка всегда намотана более тонким проводом, чем вторичная.
Прозвонка "первички" показала, что имеется обрыв (на мультиметре горела "1"). Если не верите, то в видео всё это есть 😉.
Теперь прозваниваю "вторичку". Напоминаю, что она в понижающем трансформаторе намотана более толстым проводом, чем "первичка".
Мультиметр запищал и на дисплее отобразилось некое сопротивление, то есть с "вторичкой" всё в порядке.
И тут я вспомнил, что в трансформаторных БП имеется ещё такая штука как термопредохранитель (далее ТП, прим. автора), который часто стоит в разрыве между сетевым кабелем и одним из выводом в первичной обмотке.
ТП отключает БП при повышении температуры выше допустимой и защищает его от возгорания. Именно поэтому неисправный ТП лучше, конечно, заменить, а не выкинуть из цепи.
Но поскольку мне БП нужен был для краткосрочных экспериментов, то я решил быстро восстановить его работоспособность, просто обойдя его.
Расковырял изоляцию со стороны первичной обмотки и получил полное подтверждение своим догадкам 😉.
Зеленая стрелка указывает на место подсоединения одного из выводов первичной обмотки к контактной площадке. Туда же напрямую подпаян коричневый провод из сетевого кабеля.
Кстати, чем отличается кабель от провода читайте в этой статье.
А вот второй вывод "первички" подходит не к контактной площадке, а припаян к одному из выводов термопредохранителя (жёлтая стрелка). Второй вывод ТП (фиолетовая стрелка) уже, в свою очередь, подпаян ко второй контактной площадке (туда же куда и синий провод из сетевого кабеля).
Когда я прозванивал "первичку", то щупы мультиметра устанавливал на контактные площадки и, конечно, получал обрыв цепи. Поэтому я взял и на всякий случай прозвонил "первичку", установив щупы на жёлтую и зелёную стрелки (то есть минуя ТП).
На этот раз мультиметр бодро пискнул, подтвердив, что я всё делаю правильно. Как я сказал выше, мне нужно было быстро вернуть блок питания в строй, поэтому я просто припаял скрутку ноги ТП и вывода "первички" (желтая стрелка) к контактной площадке.
Затем проверил всё ли заработало.
А вот весь процесс в двух видео, как и обещал в начале статьи.