О системе образования в Советском Союзе сказано много хорошего. И учителя то там были самые распрекрасные, и процесс обучения был продуманным, и уровень знаний у выпускников был запредельным, и учили всех одинаково и бесплатно.
Как человек, которому довелось лично испытать все прелести того и нынешнего образования, хочу официально заявить, что согласен с первым абзацем своей статьи по всем пунктам. Вот только относилось это все уже скорее к периоду Хрущевско-Брежневского СССР. В более ранние периоды лучшую в мире систему образования сильно штормило и лихорадило.
Когда товарищи большевики пришли к власти, они постарались быстро искоренить любые достижения и успехи предыдущего (по их мнению самого ужасного и кровавого) режима.
Досталось и системе образования. Школу и церковь разделили, а из числа дисциплин безжалостно вычеркнули древние языки, Закон Божий и почему-то историю. Возможность получить образование обрели миллионы людей, вне зависимости от вероисповедания (более правильным и угодным новой власти ответом было бы, разумеется, отсутствие этого самого вероисповедания) пола, национальности и всего остального.
В школы и даже университеты стали принимать всех без разбора. Для поступления в высшие учебные заведения не требовалось сдавать никаких экзаменов, от абитуриентов даже не требовали аттестатов о каком бы то ни было начальном образовании. С одной стороны молодое государство получало грандиозные успехи в борьбе с безграмотностью, с другой - катастрофическое падение уровня образования.
После революций и войн в молодом государстве царила разруха. Чтобы хоть как то поддерживать в приличном состоянии здания школ и иметь возможность оплачивать труд учителей, образование делали платным. Функция власти сводилась лишь к номинальному контролю уровня платы.
Минуло первое, самое сложное десятилетие. Система образования получила более четкие очертания, наладилось централизованное финансирование. Начальная четырехлетка стала обязательной, а для поступления в университет ввели экзамены.
Как бы это ни было неприятно функционерам от образования той эпохи, но система сама постепенно возвращалась к дореволюционному состоянию. Реабилитировали многих безжалостно вычеркнутых из учебников в первые годы Советской власти поэтов и писателей, вернули в школьный курс историю, в ВУЗах вновь возвратились к устоявшейся системе званий преподавательского состава.
Ну а теперь о бесплатном образовании. В период с 1940 по 1956 годы оно было вполне себе платным. Но не для всех, а лишь для учащихся 8-10 классов и абитуриентов ВУЗов.
Соответствующий указ в 1940 году подписал лично товарищ Молотов. В защиту Советской власти можно сказать, что бесплатного начального обучения в тут пору нигде в мире больше вообще не было. А в 8-10 классы шли далеко не все, поскольку они считались уже подготовкой к поступлению в ВУЗ.
Впрочем, платность образования отнюдь не делала его недоступным. Высокий указ устанавливал такие расценки: В столицах республик, Москве и Ленинграде за обучение в старшей школе, училище или техникуме в год необходимо было заплатить 200 рублей, на остальных территориях - 150 рублей. Для сравнения, зарплата рабочего в то время в среднем составляла 340-350 рублей в месяц, на селе люди получали меньше - 100-150 рублей в месяц. И даже так, при желании можно было выделить искомую сумму на образование ребенка.
Высшее образование стоило чуть дороже: 400 и 300 рублей в год соответственно. Многие категории товарищей могли рассчитывать на льготы. Здесь были сироты, инвалиды, дети пенсионеров.
Да, в ту пору в семьях было много детей и обеспечить качественным образованием всех могло быть очень накладно. Другой вопрос, что к этому не все стремились. Многим вполне хватало бесплатной семилетки, другим (особенно селянам) даже это казалось ненужной потерей времени.
Для желающих во что бы то ни стало получить диплом ВУЗа власти оставили одну хитрую лазейку. На фоне всей этой свистопляски с платным обучением, места в высших учебных заведениях военной направленности оставались бесплатными.
Скорее всего правительство осознавало неизбежность (или по меньшей мере крайне высокую вероятность) скорого начала большой войны и стремилось обеспечить армию квалифицированными кадрами. Как показало время, мера совершенно оправданная.
После окончания войны страну пришлось восстанавливать почти с нуля. И лишь спустя десятилетие, в 1956 году образование в старших классах и ВУЗах стало бесплатным.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!