Найти в Дзене
Лицей

1940-е. Зола и пепел наших улиц

Зиновий Львович
Зиновий Львович

Художник Зиновий Львович в своих рисунках запечатлевал разрушения, оставленные врагом в годы Великой Отечественной войны.

К золе и к пеплу наших улиц
Опять, опять, товарищ мой,
Скворцы пропавшие вернулись —
Бери шинель, пошли домой!

Зиновий Львович. Петрозаводск после оккупации. 1944
Зиновий Львович. Петрозаводск после оккупации. 1944

Судьба Зиновия Львовича тесно связана с Петрозаводском: сюда он приехал перед самой войной после Московского художественного института им. Сурикова. Он был одним из первых профессиональных художников, появившихся в Карелии.

В годы Великой Отечественной войны Зиновий Львович служил в армейских газетах на Карельском и Волховском фронтах, в Заполярье.
Зиновий Львович Прорыв проволочного заграждения
Зиновий Львович Прорыв проволочного заграждения

В 1944 году на выставке «Фронт и тыл» демонстрировались его рисунки из серии «Будни войны», пейзажи разрушенного Петрозаводска.

Зиновий Львович. Ефрейтор Кравченко Г.С. Уголь. 1945
Зиновий Львович. Ефрейтор Кравченко Г.С. Уголь. 1945

Известный карельский художник Борис Поморцев вспоминает Зиновия Ефимовича как образованного, очень жизнерадостного, общительного и обаятельного человека.

Львович мечтал, чтобы в Карелии был свой музей, и приложил к этому немало сил. Практически все творческое наследие художника после его смерти передано вдовой в Музей изобразительных искусств Карелии.

Автор: Ирина Ларионова

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею, чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей" !