Скоро буду читать небольшую лекцию под названием а-ля «как стать реставратором». Есть дурная привычка готовить накануне материал, сводить его в стройную и логичную структуру. Итак, начнем.
Реставраторами не рождаются, ими становятся
Для этого надо получить базовое образование, например, строительное или художественное. На основе данного образования уже внедряться в профессию.
Сами реставрационные работы по реставрации памятников деревянного зодчества на 90% состоят из «стройки» и только остальные 10% из реставрации. Вот в этих 10% и находится все отличие реставратора от инженера строителя. Для реставрации живописи или предметов старины и пр. пропорция приблизительно та же самая – 90% на основе базового образования и только 10% специализация.
Загадочные 10%... Однозначно, что эти проценты (в нашем случае знания и умения) не возникают в одночасье, а появляются по принципу +1% = 1%, 1% + 1% = 2%, т.е. постепенно, по мере появления опыта, желания и сил. Некоторые могут застрять на уровне +1% пожизненно, это уже их проблема и их выбор. Тем не менее, они тоже реставраторы.
От абстрактных цифр к конкретике.
Реставратор памятников деревянного зодчества должен быть:
- архитектор, инженер, плотник, столяр и т.п. (базовое образование – 90%)
- фотограф (хорошие снимки, база фотоматериала за годы)
- искусствовед и историк (история архитектуры, этнография, архивы и т.п.)
- менеджер, снабженец
- технолог, древесиновед, миколог, энтомолог
- юрист, экономист
- преподаватель, наставник
- турист и путешественник
- иное по требованию.
Естественно, таким набором знаний и умений невозможно овладеть в совершенстве, но надо стремиться. Главное – чтобы не раздражало по жизни и было в определенных количествах.
По итогу конкретной работы всегда должен быть завершенный материал, в нашем случае отреставрированный объект или предмет, который добавляется в личное портфолио. Далее, на основе портфолио, опыта и знаний можно получить реставрационную категорию в Министерстве культуры РФ, которая закрепит статус квалифицированного реставратора и позволит продолжить карьерный рост.
Бонусы от профессии:
- всегда можно переквалифицироваться из реставратора обратно в базовую специальность, например, после инженера-реставратора можно стать инженером-строителем моментально, наоборот не получиться (профессор может стать сантехником, а сантехник не может стать профессором).
- стабильный, но увы не большой заработок (немного нивелируется халтурами)
- общение с достойными людьми разных профессий, географий, взглядов
- командировки и путешествия
- показ своих дел родным, близким, знакомым и пр.
- позиционирование себя как «средний класс»
- получение государственных наград и знаний
- эксклюзивность профессии
Отрицательные моменты профессии:
- надо работать
В целом реставратор – человек с базовым образованием и профессией, довольно сильно «украшенный яркими заплатами» знаний и умений из других специальностей, которые позволяют ему почувствовать свою эксклюзивность, которая в свою очередь нивелируется средней зарплатой.
Хотите денег – идите в бизнес, хотите счастья – добро пожаловать в волшебный мир реставрации.