Наш годичный марафон « #5-ка аниме » близится к завершению. И как обычно, ближе к финалу задачки при своей видимой кажущейся простоте становятся всё труднее и труднее. На сей раз у нас «аниме добрые, весёлые, уютные, позитивные, вообщем сплошная милота. название можно варьировать как угодно.» Прекрасно, «варьируя как угодно» можно дать такой охват, что зацепишь не меньше 10% всего вообще снятого анимэ. Да если и старательно ужимать – всё равно выбор сужается… до всё равно огромного и неподъёмного. Понятно, конечно, что благодаря столь широко заданной теме вероятность того, что участники марафона будут пересекаться в рекомендациях, значительно снижается. Но вот для самих участников – проблемка встаёт нешуточная.
Я долго размышляла, с какой стороны бы зайти. Понятное дело, что общий посыл как бы подталкивает нас к, так сказать, «ми-ми-ми», на тему чего я в заголовке и пошутила. Но на мой взгляд это не совсем корректно суммирует предложенные характеристики. Скорее, задание ближе к тому, что хорошо описывается английским словом heartwarming. И тут мне, конечно, пришлось немедленно отмести целый ряд сериалов, которые прекрасно укладываются в это определение, ибо нельзя же весь год в каждой второй подборке рекламировать одну и ту же «Арию», скажем. Пусть она и абсолютно шедевральна. Пришлось постараться изобрести что-то более оригинальное. И тут мне помогло то самое «ми-ми-ми», которое помимо всего прочего ассоциируется и с некоторыми особенностями рисовки. Этакими чибиками, упрощённой картинкой и детскими пропорциями. Но ведь далеко не все действительно тёплые, согревающие душу сериалы нарисованы именно так. В результате родилась подборка, в которой картинка эволюционирует от простеньких чибиков до вполне… юношеских и пропорциональных (с поправкой на то, что это всё-таки анимэ) фигур. Одновременно получилось, что и с «взрослением» фигур – всё более явно проявляется и общий сюжет. Начнём же мы с откровенных чибиков и практически полностью не связанных между собой историй, рафинированного slice of life.
Hakumei to Mikochi
Милые маленькие человечки, живущие в лесу вместе со зверюшками, решают свои милые бытовые проблемы, встречают рассветы, вместе ездят на рыбалку… Что может быть милее? И действительно, это замечательная история, которую можно было бы смотреть вместе с детьми на ночь. Можно, но не везде. В современные безумные и ханжеские времена кое-где этот сериал бы получил немаленький возрастной рейтинг. Ведь, представляете, эти маленькие лесные жители регулярно курят, и, оужос, пьют. И, кошмар-кошмар, это воспринимается ими нормально! Какой удар по неокрепшей детской психике! А если немножко включить голову и не ханжествовать – очень милый и добрый сериал.
Hidamari Sketch
Группа юных учениц художественной школы снимают квартирки в небольшом доме. Вместе учатся (правда в разных классах), помогают друг-другу в хозяйстве и разных милых затеях. Здесь картинка уже посложнее, да и некоторый сюжет в плане их движения от поступления в школу к выпуску наличествует. Впрочем, и это относится ко всем сериалам из этой подборки – простота картинки в первую очередь касается изображения людей. Пейзажи и другие «фоновые» картинки, работа с ракурсами здесь дивно красивы и проработаны. Ну, а что вы хотите – художницы же!
Non Non Biyori
«В деревню, в глушь, в Саратов!» восклицал герой русской трагедии, пресыщенный глупостью, лицемерием и суетностью полупровинциального (во времена Грибоедова столицей был Питер) бомонда. А хорошо ли жить в деревушке, затерянной в горах, где до ближайшего супермаркета надо несколько десятков километров ехать на автомобиле, а чтобы поймать сигнал сотовой связи – лезть на дерево? А если ты не уже всё повидавший служащий дипкорпуса, а маленькая девочка, только что поступившая в школу? Или не только что, а наоборот, уже который год учащаяся в одном и том же классе из пяти разновозрастных учеников? Оказывается, и в откровенной глухомени есть своё очарование. Главное, чтобы люди были хорошие.
Tari Tari
А здесь уже и люди изображены вполне в классическом для анимэ стиле, да и сюжет вполне наблюдается.
Что может свести вместе таких разных людей? Миямото Конацу во время выступления школьного хора на конкурсе так переволновалась, что не смогла петь и теперь работает в хоре переворотчицей страниц при пианистке. Окита Сава – мечтает стать жокеем, но по меркам нихонских школ – слишком большая (т.е. тяжёлая). Саки Вакана рано потеряла мать-композиторшу и теперь боится одного слова «музыка». Танака Таичи – просто фанат бадминтона и собирается уйти в про-спорт. А «Вена», хотя вроде и нихонец, но 12 лет, практически всю сознательную жизнь, прожил в Австрии. Только-только вернулся и ничего о настоящих реалиях «родной» страны не знает. Будь мы каким-нибудь Федерико Феллини – можно было бы снять фильм про разбитые надежды, про неудачников, объединённых единством судьбы. А можно – добрый, немножко наивный, светлый и согревающий сердце сериал. Про объединившую их любовь к музыке и способность распахивать душу навстречу радости.
Soredemo Sekai wa Utsukushii
И напоследок – совсем вроде бы не укладывающийся в концепцию сериал. Казалось бы – сёдзе. Про девушку, насильно выданную замуж в качестве аманата у более сильной и агрессивной империи. Казалось бы – здесь и явно очерченная целевая аудитория, и довольно проблематичная, даже конфликтная завязка вполне очевидного сюжета. Но тем не менее, если говорить о сериалах, к которым сложно подобрать какое-либо описание, а если и постараться, то в голову приходит только «тёплый» - это один из лучших. Тёплый и светлый.
Послесловие
Как всегда, название сериала здесь является на мой обзор, где про него и рассказано подробнее, и выходные данные приведены. Тэг « #5-ка аниме » столь же традиционно используется не только мной и по нему можно посмотреть рекомендации от других участников марафона. Тема, повторюсь, широкая, я одна могла бы привести не пять, а пятьдесят милых, добрых, согревающих и вызывающих улыбку (не ржание, а добрую улыбку) сериалов. Так что, думаю, многое из того, о чём я умолчала – будет упомянуто ими. В общем, в этом тексте не одна ссылка. И как говорит Дмитрий Юрьевич: «на неё смело жми!»