Добрейшего всем дня! С нашей сегодняшней гостьей мы во многом схожи. Обе умудрялись совмещать бунтарство с отличной учебой в школе, обе мало чего боимся и любим поискать развлечения на самую выдающуюся точку организма, обе можем героически натворить глупостей, но потом честно признать это, вместо того, чтобы надевать белое пальто и тягаться по чистоте с ангелами)))
Но помимо этой схожести, из-за которой общение с ней для меня всегда в радость, и бесспорного таланта, из-за которого я ее пригласила в гости на наш канал, в Ксюше есть еще одна черта, не так часто встречающаяся. Как ни пафосно это прозвучит, но это человек, с которым можно пойти в разведку. Я бы пошла, даже не раздумывая.
Наш интервью должно было выйти только на следующей неделе. Но у гостьи, которую я ждала сегодня, случился непредвиденный форс-мажор. Я бы придумала, чем заменить это интервью, есть варианты подстраховки. Может быть, не такие интересные, как живой рассказ, но статья бы вышла вовремя. Вчера поделилась этим обстоятельством с Ксюшей, упомянув, что замена в принципе есть, но если вдруг у нее получится прислать свой материал быстрее - то было бы замечательно. Ну кто бы сомневался, что она в течение пары часов все подготовила? И это - находясь на работе.
Вот такая она - яркая, смелая, чертовски талантливая, неравнодушная и всегда готовая прийти на выручку. Знакомьтесь, у нас в гостях мастер из Таллинна Ксениа Антонова.
Ты – очень яркая девушка, не боящаяся экстремальных причесок, необычного стиля в одежде и самых нетривиальных украшений. Ты всегда была такой, или же был момент превращения из серой мышки в прекрасную птичку?
Всегда была такой )) Неформалкой, бунтаркой и остальные похожие слова. В 17 лет побрилась налысо, в 18 сделала первую татуировку. Да и раньше, в подростковом возрасте, выдумывала асимметричные причёски, и в парикмахерской стригли под моим чутким руководством )))) Но при этом в школе была отличница. К 23 годам лицо было в пирсинге (бровь, нос, нижняя губа, язык, переносица и в ушах 9 дырок), обувь на платформе, чёрная одежда с цепями... В 30, правда, надоело. Пирсинг сняла, кроме брови, и в ушах по 2 дырки в каждом оставила. В 35 сделала вторую татуировку. Не думаю, что остановлюсь на этом)))
Ну а украшения - это вообще моя слабость. Люблю большие колье, которые можно на большую грудь положить))) Ну а если брошки или серьги, то что-нибудь криповое: зубастые цветы, антагонисты из фильмов (Пеннивайз или Джокер), образ коронавируса с туалетной бумагой, пауки с паутиной и другое.
Недавно, кстати, вышла замуж. Хотя вместе на тот момент были уже 10 лет. И вот одежда свадебная у нас была в стиле и цвете милитари. Потому что классика - мне скучно ))))
В каком возрасте и с какого увлечения началась твоя творческая жизнь?
Если говорить про бисер, то с 15 лет. Именно в этом возрасте двоюродные сёстры в России научили меня плести крокодильчиков. Помню, всех друзей потом в течение 2 лет этими крокодилами одаривала))) Фото нет, тогда не принято было фотографировать работы.
Потом, позднее, с одной подружкой купили книгу про бисер для начинающих и плели по книге себе разные простенькие ожерелья. Какое-то время даже в свадебное агенство удавалось сдавать наши украшения. Но лет в 20 у меня началась бурная личная жизнь, организация концертов и другое... И бисер отодвинулся на задний план.
И примерно лет 10 спустя один давний знакомый обратился за помощью. Ему вернули долг целым пакетом бус из натуральных камней, но без замков. Пока доводила до ума эти украшения, вдруг осознала, что очень хочется вернуться к своему хобби. И вернулась)))) С тех пор, чуть меньше 10 лет, не расстаюсь с бисером.
Фото первых работ, после крокодильчиков и перерыва.
Как рождаются твои бисерные работы? Отталкиваешься от каких-либо материалов и создаешь примерный образ украшения, или же наоборот – сперва эскиз, затем подбор материалов?
Раньше, когда материалов было немного и творческий путь только начинался, отталкивалась от материалов. От кабошонов чаще всего. А сейчас столько разных идей, что они в голове уже не умещаются)))) Поэтому схема проста: идея – эскиз – подбор материалов.
Ты часто участвуешь в различных выставках и показах. А что ты чувствуешь, когда видишь свои творения на моделях?
«Красивое», как в том знаменитом меме про котиков и «рыбов» ))) Это здорово, что в Таллинне есть такая возможность показать свои творения вживую. Всё-таки фотографии фотографиями, а на моделях украшения начинают жить и дышать!
Расскажи о своих самых любимых работах.
Ну, во-первых, это конкурсные работы. Ведь для конкурса ты стараешься, как никогда.
«Ветер перемен» для битвы на Фейсбуке 2016 года. Тут я попробовала для себя совершенно новую технику и материалы: жмурка из кожи и молнии )) Да и работа сама в стиле стимпанка — стиль, который мне очень нравится, но до этого никогда не делала.
«Рагнар» для того же конкурса. Это мужской комплект, состоящий из чокера, двух эполет и броши-ворона. На викингскую тематику. Создан под впечатлением после просмотра сериала «Викинги».
В этом году для этого же конкурса создала простенькое колье-трансформер. Чисто для участия, не для победы ))) Колье состоит из броши-осьминога, кулона в виде штурвала и основы под колье, которую можно носить вместе, а можно отдельными жемчужными нитями. В том числе и как браслет.
Ну а во-вторых, есть и не конкурсные, но любимые работы. Парюра «Леди Моргана» с мехом. Кто смотрел фильм «Мерлин», поймёт, какому персонажу посвящён этот комплект. Да и название говорящее )))) Колье из него недавно улетело в Канаду, а браслет и серьги оставила себе.
Также я кайфую при создании мужских украшений. И они всегда становятся любимыми)) Два из таких, самые-самые, катаются по миру с другом-байкером : колье-галстук «волк» и колье-галстук с эмблемой байкерского сообщества.
Корона вот есть. «Лагертой» назвала. Это королева викингов, жена Рагнара. Настоящая историческая личность!
И, конечно же, мой свадебный комплект! Он не какой-то сложный технически, но для меня особенный. Люблю, нередко ношу ))
Как ты реагируешь на критику своего творчества, в том числе на неадекватную, если такое было?
Любая критика неадекватна, как по мне. Можно дать совет, когда спрашивают. Но в наше время очень часто занимаются именно критиканством. Особенно в соцсетях это распространено. То опарышей увидят вместо натурального жемчуга, то в церковь пошлют или к психиатру, потому что в брошах изображаю не цветочки-ягодки, а глаза драконов и пауков. Я реагирую агрессивно, не буду скрывать))))) И горой стою за себя, своё творчество и творчество своих таких же «шизанутых» соратников)))
Творчество каких мастеров вызывает твой интерес? Следишь ли ты за кем-либо из них, или же вполне хватает иногда просмотреть «по верхам», что новенького появилось?
Конечно же есть мастера, которыми восхищаюсь. И их имена известны если не всем, то почти всем. Гузель Бакеева, Ирина Руднева, Мария Вуколова, Алла Масленникова, Александра Рупека, Александра Громова, Олеся Брютова. Для меня они все — самые-самые!
Есть ли какие-то рукодельные направления, которые бы ты хотела освоить в будущем?
Да, конечно. Но я не знаю, что именно. У нас в Таллинне очень хороший ассортимент очных мастер-классов, и я периодически их посещаю. Пробую для себя новые техники, новые материалы. Слежу за анонсами в местных рукодельных группах. Я плавила стекло, занималась ковровой вышивкой, изготавливала брошь в витражной технике Тиффани, валяла игрушки, писала картины, изготавливала цветы из фоамирана, лепила скульптурную живопись, создавала ароматизированную свечку, варила мыло, покрывала разделочную доску эпоксидной смолой…..Но всегда возвращалась домой к своему любимому, родному бисеру )))
Практически все дети – мечтатели. Сбылись ли какие-то твои детские мечты?
Вряд ли ))) Я мечтала стать певицей. Однако не только не стала, но и пою так, что вороны за свою принимают))) Не помню, чтобы были какие-то ещё глобальные детские мечты. Зато взрослые мечты и цели очень даже сбываются. Видимо, я научилась мечтать )))
Какие три книги или фильма ты можешь рекомендовать нашим читателям из тех, что тебе нравятся больше всего?
Фильм «Трасса-60» - ироничная, смешная комедия с глубокой философией.
Книга «Свет в окошке», автор Святослав Логинов. Она перевернула моё сознание и осознание смерти. Вернее загробного мира. Ревела в конце.
А недавно посмотрела сериал «Рассказ служанки». После него долго не могла прийти в себя. Не дай Бог такое случится в реале когда-нибудь... Очень хочется сделать украшение на эту тематику. Но пока не могу поймать вдохновение, ибо сериал этот очень тяжёлый, и всё ещё перевариваю его.
Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
Самый приятный момент, когда в 2016 году дебютировала в конкурсе-битве на фейсбуке и прошла с украшением аж 4 раунда. Помню, как многие говорили про «Ветер перемен» много лестных слов. Это чертовски приятно))
Неприятные моменты, конечно, тоже есть. Но пусть они останутся неозвученными. Были, прошли и ладно))))
Твое пожелание новичкам в мире бисера.
Творите и никого не слушайте! Никто не родился, сразу создавая шедевры. Опыт приходит с опытом )))) Жизнь одна, и просто живите её в кайф и занимайтесь тем, что вам нравится!
От автора. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с творчеством Ксюши:
И, конечно же, любуемся красотой.
#интервью #интервь. с мастером #хобби #творчество #бисер #бисероплетение #украшения своими руками #украшения ручной работы